«Невозможный» элемент нашли в древнем метеорите
Анализ одного из древнейших метеоритов, найденных на Земле, показал наличие тяжелых химических изотопов, который в настоящее время отсутствуют в Солнечной системе. В частности, геохимики обнаружили кюрий-247.

Исследование образца доказало избыток урана-235, который является одним из продуктов распада нестабильного изотопа кюрий-247. При этом ученые уверены, что кроме кюрия-247, на ранних этапах развития Солнечной системы образовывались другие короткоживущие изотопы, такие как йод-129 и плутоний-244, сообщает Science Advances.

«Наше открытие особенно важно по той причине, что оно показывает, что все тяжелые элементы, рождающиеся и рождавшиеся в ходе взрывов сверхновых, формируются в ходе одного и того же процесса, друг вместе с другом, что, как мы считали раньше, было абсолютно невозможным», — заявил Николас Дофас из университета Чикаго.

Исследователи отмечают, что в недрах Солнца могут производиться относительно легкие химические элементы, однако, начиная с железа-56 и никеля-62, температуры и давления в ядре светила становится недостаточно для того, чтобы формировать более тяжелые элементы.

Тем не менее, ученые все-таки обнаружили такие элементы в породах Земли. Астрономы считают, что их источников являются вспышки сверхновых. Открытие должно заставить физиков пересмотреть теории образования во Вселенной других элементов — в частности, золота и урана.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Оля-Скляр