Главная » 2014 » Март » 13 » Несси никогда не умрет!

Несси никогда не умрет!
 Тайны и загадки  13.03.20141091  05.0
В Шотландии стали достоянием гласности секретные документы, из которых следует, что в 1930-е годы правительство обсуждало вопрос о знаменитом лохнесском чудовище.

Из выставленных Национальным архивом Шотландии в Эдинбурге служебных записок, которые направлялись представителю шотландского отделения правительства Великобритании, следует, что министры обсуждали возможность поимки этого мифического существа, и даже начальник местной полиции верил в то, что оно в действительности обитает в озере Лох-Несс.

Вопрос о начале серьезного исследования в научных целях гипотезы о существовании Несси был вынесен на повестку дня парламента в 1933 году, после того как в местной прессе появилось сообщение, что это чудовище видели, когда оно перебегало дорогу.

Депутаты предлагали круглосуточно дежурить возле озера, расставить капканы, сфотографировать Несси, а затем попытаться поймать, не травмировав его при этом, сообщает агентство Би-би-си.

Парламент тогда не принял никакого решения, но около 20 человек направились к водоему с целью поохотиться на Несси. Согласно записке Уильяма Фрейзера, начальника полиции города Инвернесс, рядом с которым находится озеро, эти люди были вооружены специальными гарпунами и обосновались на берегу.

«То, что в озере Лох-Несс обитает странное существо, не оставляет никаких сомнений. Однако я не уверен, что полиция обладает достаточными полномочиями, чтобы защитить его», — писал Фрейзер. По словам полицейского, неугомонные «охотники» намеревались взять зверя живым или мертвым.

В связи с этим местные констебли попросили у министерства по делам Шотландии подкрепления, поскольку, по их мнению, у них было недостаточно сил, чтобы защитить уникальное животное от людей с гарпунами.

В результате, после долгих размышлений и обсуждений на правительственном уровне, было решено, что, поскольку чудовище пользуется популярностью в народе, лучше не убивать ни его, если оно есть, ни миф о нем, если его нет.

* * *
С тех пор и до сего дня рассказы о Несси то затухали, то разгорались с новой силой. Пока, наконец, в начале 2010 года не прошел слух, что знаменитый шотландский плезиозавр скончался! Слух поспешила растиражировать британская пресса, и президент официального фан-клуба лохнесского чудовища (Official Loch Ness Monster Fan Club) Гэри Кемпбелл вынужден был выступить с опровержением.

По его словам, утверждение о смерти Несси было основано на том, что в течение 2009 года появилось лишь одно более-менее достоверное сообщение об ее появлении. Оно было сделано 6 июня 2009 года. И вообще, за последние годы такие сообщения становятся все более редкими. В связи с этим на озере Лох-Несс планируется провести очередное полномасштабное исследование.

Однако Гэри Кемпбелл уверен, что не будь этого июньского сообщения, то действительно следовало бы волноваться. Но информация, по его словам, заслуживает доверия. О появлении Несси сообщил местный парень, который хорошо разбирается в судоходстве и который не мог бы принять лох-несское чудовище за след от лодки или обломки дерева.

Кроме того, были и другие многочисленные свидетельства появления Несси, которые, однако, считаются более сомнительными. Так, члены съемочной группы одного из популярных сериалов Би-би-си во время круиза в мае прошлого года на озере Лох-Несс видели над поверхностью воды пять загадочных дуг, которые они приняли за тело Несси.

В августе 2009 года 25-летний Джейсон Кук из Ноттингема «увидел» Несси, рассматривая спутниковые снимки Земли, которые публикует Google. Овальное тело, явно видимое в озере, имело в длину почти 20 метров, у него, судя по всему, имелись хвост и четыре ноги или плавника.

Впервые версия о гибели Несси была высказана в одной из программ популярного документального сериала MonsterQuest. Однако против нее категорически выступает не только президент Official Loch Ness Monster Fan Club, но и власти графства, где находится озеро Лох-Несс. Ведь это затронет одну из главных статей дохода — от туризма.

А посему Несси в озере останется жить. Даже если действительно умрет…


Геннадий ФЕДОТОВ

Читайте также: 



Всего комментариев: 0
avatar