Небо в сентябре: суперлуние в море крови, падающие звезды и планеты
Сентябрь очень интересный месяц для всех наблюдателей ночного неба. В этом году, кроме нескольких планет, мы сможем наблюдать полное лунное затмение и это именно в тот момент, когда наш Спутник будет находиться в перигее, нас ждет рой падающих звезд, а также смена астрономических сезонов.

Солнце и Луна

В сентябре день резко убывает, в пользу ночи, примерно на 5 минут в сутки. Если 1 сентября наша дневная звезда взошла в 05:44, и спряталась за горизонт в 19:26, то в последний день месяца восход наступит в 06:32, а закат в 18:19. Это означает, что в течение месяца уйдет почти 2 часа дня. Порядок фазы Луны в сентябре будет следующим: последняя четверть 5 января в 11:56, новолуние 13 сентября в 08:42, первая четверть 21 сентября в 11:00, между тем, полнота 28 сентября в 04:52.

Планеты

В сентябре улучшаться условия для наблюдения Меркурия – в начале месяца светит низко над горизонтом, ок. полтора часа до восхода Солнца, но в конце сентября, прежде, чем наша дневная звезда взойдет, плавать будет в небе на высоте 30 градусов. Марс находится в созвездии Льва, который появляется – так же, как Меркурий – перед восходом Солнца. В первой части месяца Юпитер не виден, потому что находится близко от Солнца. После 15. сентября начнет появляться на час перед восходом нашей дневной звезды низко над горизонтом. До сих пор можно без проблем увидеть Сатурн, светящийся вечером над юго-западном горизонтом. С каждым днем, однако, будет находиться на небе все меньше, поэтому с наблюдениями планеты с кольцами, нужно торопиться. Уран – седьмая планета Солнечной Системы – бродит всю ночь с востока на запад в созвездии Рыб. Нептун – после августовской оппозиции – виден всю ночь в созвездии Водолея.

Затмение Луны и суперлуние

Ночью с 27 на 28 сентября произойдет лунное затмение, которое будет видно в странах Европы, Америки, Азии, Африке и в Атлантическом Океане. Событие начнется до рассвета. 03:07. Фаза максимальная придется на 04:47, то наш Естественный Спутник окажется на высоте 15 км над горизонтом. Мы будем иметь возможность увидеть явление, известное как „Кровавая Луна” – Серебряный Глобус приобретает красный оттенок из-за преломления света в земной атмосфере. 28 сентября приходится также явление „Суперлуние” – в этот день Луна будет находиться в перигее, т. е. в точке на своей орбите, где находится ближе всего к Земле. Это, одновременно, наибольшее сближение Естественного Спутника нашей планеты (расстояние Луны и Земли составит 356.876 км) в этом году. Луна будет к нам ближе, чем обычно (щит на 14%. больше, чем во время апогея).

Астрономическая осень и солнечное затмение

13 сентября на Земле произойдет частичное затмение Солнца, но оно не будет видно с территории нашей страны. Между тем, 23 сентября в 10:21 наша дневная звезда во время своего путешествия на юг, пересечет небесный экватор, начав в северном полушарии астрономическую осень (в южном полушарии весна). В этот день происходит выравнивание дня с ночью, потом день будет короче ночи.


Теги: Затмение, суперлуние, звезды, Сентябрь, Планеты, Кровавая луна
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0