Настоящий Кинг-Конг вымер 100.000 лет назад
 Наука и IT  08.01.2016673  05.0

Древний примат гигантопитек, конечно, не терроризировал Нью-Йорк, взбираясь на небоскребы, но был, безусловно, громадной обезьяной. Крупнейший примат за всю историю исчез с лица Земли 100 тысяч лет назад. Высота гигантопитеков достигала 3 метров, вес — 500 кг. Сообщает: gismeteo.ru

Ученые считают, что, как и многие другие представители мегафауны, лесное животное вымерло из-за невозможности адаптироваться к новым условиям, когда леса превратились в саванны.

Ученые Зенкенбергского центра человеческой эволюции и палеосреды в Тюбингене и Зенкенбергского исследовательского института во Франкфурте изучили зубную эмаль гигантопитека. Результаты анализов показали, что приматы проживали исключительно в лесах и были вегетарианцами.

«К сожалению, окаменелых останков гигантопитеков очень мало — несколько больших зубов и костей нижней челюсти», — объясняет профессор Эрве Бошран из центра человеческой эволюции и палеосреды при университете Тюбингена. Вместе с командой международных ученых биогеолог изучил стабильные изотопы углерода в зубной эмали гигантской обезьяны, чтобы выяснить, что ели гигантопитеки и почему вымерли. Зубы были найдены в Китае и Таиланде.

Эксперты полагают, что гигантская обезьяна была слишком тяжела, чтобы лазить на деревья, как ее современные потомки. Это значит, что гигантопитеки не могли доставать еду на высоте. Размер и привязанность к одному типу места обитания убили гигантопитека. Приматам требовался огромный объем еды. Во времена плейстоцена лесные местности превращались в саванны, запас еды которых был недостаточен для существ подобных размеров.


Loading...
ученые, Кинг-Конг.

Всего комментариев: 0