Главная » 2014 » Август » 28 » NASA заменит один «умный» марсоход на четыре «глупых»
NASA заменит один «умный» марсоход на четыре «глупых»
 Новости NASA  28.08.2014505  05.0

Если говорить о традициях (и целесообразности), то к соседним планетам NASA отправляет по роверу за раз. Красная планета — не исключение.

Однако сейчас американское агентство рассматривает иной подход. В Космическом центре Кеннеди изучают возможность не вкладывать все ресурсы в один единственный (пусть и весьма продвинутый) марсоход.

Что если послать целую команду автономных роботов, пусть и попроще?Проект называется Swarmies. В его рамках испытывается целый квартет исследовательских дронов. Они предназначены для совместной работы на благо порученной миссии.

В каждом из них значительно меньше «ума», чем в Curiosity. Они не так сложно устроены и не могут похвастать полным набором научного оборудования. Зато — благодаря камерам, GPS и WiFi — аппараты адекватно взаимодействуют друг с другом.

Им куда легче обследовать территорию: достаточно отправить устройства в 4 разных направлениях. Когда одной из машин понадобится помощь, то она свяжется с «товарищами», которые спасут ее.

Любая неприятность у классического марсохода — трагедия, грозящая сорвать дорогостоящую операцию. У Swarmies подобной проблемы нет. Кто-то пропал бесследно? Не беда — оставшиеся в строю доведут дело до победного конца.

Конечно, в иных мирах прототипы еще не бывали. Но в NASA уверены, что у них отличные перспективы.


Загрузка...
марсоход, NASA

Всего комментариев: 0