Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » НАСА установило на МКС первый 3D-принтер, работающий при нулевой гравитации
НАСА установило на МКС первый 3D-принтер, работающий при нулевой гравитации
 Новости NASA  28.11.2014444  00.0
Первый в мире 3D-принтер, работающий в невесомости, был отправлен на МКС в сентябре этого года на борту грузовой капсулы SpaceX Dragon. На прошлой неделе НАСА объявило, что установка первого в мире космического 3D-принтера прошла успешно, и экипаж готов начать эксперименты в условиях микрогравитации.
Астронавт НАСА Барри Уилмор установил 3D-принтер, разработанный и построенный компанией Made in Space, а также смог привести аппаратное и программное обеспечение в рабочее состояние. Целью экспериментов с 3D-печатью при нулевой гравитации является исследование возможностей для использования этой технологии в качестве платформы для производства оборудования в космосе.
Первый этап экспериментов включает в себя, среди прочего, печать ряда инженерных образцов, которые будут возвращены на Землю для анализа и сравнения с контрольными образцами, которые ранее были сделаны по той же технологии 3D-печати на таком же принтере. Этот эксперимент станет первой ступенькой на пути к будущему производству большей части материалов и оборудования в космосе, которое пока что традиционно запускают с поверхности Земли.
«Реальная цель первой фазы этого эксперимента — демонстрации технологии, чтобы убедиться, что процесс печати работает в условиях микрогравитации так же, как он работает на Земле, — говорит Никки Веркхейзер, менеджер компании Made in Space. — НАСА и Made in Space проводили испытания 3D-печати в полетах, когда мы получали только короткие всплески микрогравитации. Космическая станция является фактически единственной платформой, где мы можем проверить эту технологию».

Загрузка...
Loading...
3D-принтер, МКС, НАСА

Всего комментариев: 0