Главная » 2014 » Август » 3 » NASA протестировала безтопливный двигатель, которого «не может быть»
NASA протестировала безтопливный двигатель, которого «не может быть»
 Новости NASA  03.08.2014948  05.0

Американское космическое агентство занимается испытанием новых космических технологий на протяжении всего времени своего существования. Но результаты их последнего эксперимента могут быть самыми захватывающими за всю историю NASA. Ранее на этой неделе ученые лаборатории Eagleworks заявили об успешном испытании технологии, позволяющей двигателю генерировать тягу на основе энергии микроволн, без использования традиционных видов топлива. Если результаты эксперимента удастся подтвердить и расширить, это может привести к появлению ультра-легких сверхбыстрых космических кораблей, которые смогут доставить человека на Марс за считанные недели.

Испытательный стенд NASA основан на модели нового космического двигателя под названием Cannae Drive. Его идея заключается в том, что микроволны, «прыгающие» внутри специального контейнера могут создавать разницу давления излучения, в результате чего на одном из концов контейнера образуется тяга. Кстати, подобная технология EmDrive уже была протестирована китайскими и аргентинскими учеными. А британский ученый Роджер Шауер в 2006 году представил модель двигателя, разработанного по этой технологии.

Двигатель EmDrive, разработанный Роджером Шауером в 2006 год
Объем тяги, сгенерированный в испытаниях NASA, составил всего лишь 30-50 микроньютонов, что даже меньше, чем в опытах китайских ученых. Однако факт создания тяги без использования источника топлива был зафиксирован, хотя это, казалось бы, противоречит всем законам физики.

Командой NASA было построено два двигателя Cannae Drive. Причем один из них, не предназначенный для запуска, тоже заработал. Как пишут ученые в своем докладе, «тяга наблюдалась на обоих тестовых объектах, даже на том, который был разработан с расчетом, что он не будет генерировать тягу». Это позволяет предположить, что технология «производит силу, которая не может быть отнесена ни к одному из известных электромагнитных явлений».

Есть много причин, чтобы заставить скептиков сомневаться в новой технологии. Хотя бы тот факт, что изобретатель Cannae Drive Гвидо Фетта не имеет достаточной ученой степени. Тем не менее, результаты, полученные учеными NASA, подтверждают перспективность разработки и гарантируют дальнейшее её исследование.


Загрузка...
Loading...
NASA, двигатель

Всего комментариев: 0