Главная » 2014 » Февраль » 13 » NASA проектирует шахты и обрабатывающие заводы на поверхности Луны

NASA проектирует шахты и обрабатывающие заводы на поверхности Луны
 Новости NASA  13.02.20141324  00.0
Знатоки международного права сомневаются в законности таких намерений, но в США считают, что соглашения времен «холодной войны» можно пересмотреть.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) открыло прием заявок от компаний, которые планируют добывать полезные ресурсы на поверхности и в недрах Луны.

В первую очередь NASA интересуют проекты, связанные с добычей ископаемых, которые не типичны для Земли: гелия-3 и редкоземельных металлов.

Заявки принимаются в рамках программы CATALYST от финансово-промышленных групп, которые могут предложить Америке подготовку геологоразведочных роботов, которые позволят узнать, какие области Луны необходимо осваивать в первую очередь. В рамках этого же проекта предполагается начать строительство лунных шахт и обрабатывающих заводов.

Некоторые обозреватели отмечают, что согласно соглашению ООН от 1967 года, ни одна страна не имеет права территориального суверенитета на Луне. В связи с этим эксперты усомнились в законности планов NASA. Однако в США, похоже, не сильно смущены критикой. В частности, профессор Ян Кроуфорд, известный сторонник освоения Луны, утверждает, что соглашение времен «холодной войны» уже устарело и должно быть пересмотрено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar