Главная » 2015 » Февраль » 18 » НАСА представило концепт подлодки для изучения морей Титана
НАСА представило концепт подлодки для изучения морей Титана
 Новости NASA  18.02.2015684  05.0
После успешных запусков планетоходов Национальное космическое агентство планирует отправить в 2040 году в космос подводную лодку. На недавнем симпозиуме, который организовал Институт перспективных концепций, ученые и инженеры НАСА представили концепт субмарины для изучения Титана. Возможная миссия предполагает высадку беспилотной подлодки на крупнейший спутник Сатурна для исследования моря из жидких углеводородов.

Согласно данным, полученным с Вояджера, Кассини и зонда Гюйгенс, на Титане существуют три больших полярных моря, состоящие из метана и этана. Крупнейшим из них является море Кракена, которое было обнаружено зондом Кассини в 2007 году. Оно расположено между 60 и 80 градусами северной широты и охватывает площадь 154 000 кв. км, глубина может достигать 160 м (по некоторым оценкам — 300 м). В нем существуют приливы и отливы из-за притяжения Сатурна, сложная береговая линия и эвапоритовые месторождения, которые представляют особый интерес для ученых.

НАСА показало концепт подлодки, которая сможет исследовать глубины моря Кракена. Проект основан на опыте по постройке и использованию беспилотников на Земле. Концепт предполагает 90-дневную миссию, за время которой субмарина пройдет 2000 км. На Титан подлодку доставит крылатый космический корабль, усовершенствованный таким образом, чтобы он смог пережить сверхзвуковой вход в атмосферу Титана. Из-за большого расстояния до Земли подводная лодка будет работать с очень высокой степенью автономии.

Энергию для работы подлодка возьмет от радиотермального генератора Стирлинга мощностью 1 кВт. Генератор не только будет давать энергию для передвижения, но и предотвратит замерзание всей электроники. К сожалению, на Титане настолько холодно, что любой выброс тепла от генератора доведет жидкость вокруг подлодки до кипения, поэтому инженерам необходимо продумать соответствующую защиту. По оценкам НАСА, скорость движения будет равняться примерно один метр в секунду (3,6 км / ч).

Для экономии и простоты подводная лодка не будет использовать орбитальный аппарат в качестве ретранслятора. Вместо этого каждый день субмарина станет подниматься на поверхность моря на 16 часов и передавать на Землю собранные данные при помощи спинного плавника, на котором установлена плоская фазированная антенная решетка. В это же время она будет изучать окрестности с помощью камеры, установленной на мачте.

Как и земные подводные лодки, подлодка на Титане будет использовать балластные танки, но их дизайн по-прежнему под вопросом, потому что метан и этан это не вода, а Титан очень отличается от Земли. У различных соотношений метана и этана различная плотность, очень изменчивая по сравнению с плотностью соленой морской воды, поэтому инженеры еще даже не разобрались с размерами баков.
Пока что НАСА ничего не говорит о задачах миссии на Титан. Скорее всего, подлодка займется изучением структуры и состава моря Кракена и поиском следов пребиотических соединений, которые могли бы дать ответ на вопрос, как на Земле появилась жизнь.

Загрузка...
Loading...
титан, НАСА

Всего комментариев: 0