NASA опубликовало новые фотографии планеты Юпитер, красное пятно меняет размер

Данные для новой карты газовой поверхности крупнейшей планеты Солнечной системы были получены при помощи космического телескопа «Хаббл».

Старичок «Хаббл», несмотря на уже четверть века на околоземной орбите, не перестает поставлять ученым важные данные о космических объектах. На этот раз телескоп обратил свой взор не на далекие галактики, а на куда более близкий объект – Сатурн.

Так как крупнейшая планета Солнечной системы относится к классу газовых гигантов, ее поверхность постоянно меняется. И сделанные накануне космическим аппаратом «Хаббл» снимки, которые легли в основу новой карты далекой планеты, еще раз подтвердили этот факт.

На новых фото, как утверждают ученые, им удалось рассмотреть неизвестную ранее волну в атмосфере Юпитера к северу от экватора газового гиганта. Помимо этого были обнаружены нитевидные образования в Большом красном пятне.

Данный атмосферный вихрь, который был известен еще сотни лет назад, и по своему размеру превосходит нашу планету, как заявили ученые, продолжает сокращаться в размерах. Помимо этого его форма из овала постепенно приобретает круглую форму.

Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы, и по своему весу превосходит все остальные планеты вместе взятые. Помимо этого именно вокруг Юпитера вращается наибольшее количество спутников. Некоторые из них, такие, как Европа и Ганимед, в будущем станут объектами исследований межпланетными зондами.


Теги: красное пятно, юпитер, NASA, фотографии
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Rex