Главная » 2014 » Август » 29 » NASA онлайн следит за формированием новой планеты такой же, как Земля
NASA онлайн следит за формированием новой планеты такой же, как Земля
 Новости NASA  29.08.2014600  05.0

В космосе формируется новая планета, подобная нашей. При чем за созданием новой «второй Земли» следит телескоп NASA в реальном времени.

Ученые наблюдают за рождением планеты, подобной нашей каждый день. Фото: NASA/JPL-Caltech

Формируется скалистая планета возле молодой звезды. Ученые регулярно наблюдали за звездой под сухим названием NGC 2547-ID8 и зафиксировали большущий выброс свежей пыли с августа 2012 по январь 2013, сообщает NASA.

- Мы считаем, что произошло столкновение двух крупных астероидов, что создало гигантское облако из частиц размером с очень мелкие песчинки. Они сталкиваются друг с другом, обращаясь в пыль, и медленно отдаляются от звезды, — говорит Хуан Мень из Университета Аризоны.

Последствия столкновений наблюдали и ранее, а вот чтобы посмотреть, как все было до столкновения и уже после – такое наблюдают впервые. Соответственно, исследователи могут наблюдать полный процесс формирования скалистой планеты – похожей на нашу собственную.

Планеты по типу нашей начинаются в пылевом облаке, вращающемся вокруг молодой звезды. Частицы сталкиваются и создают астероиды, которые потом тоже сталкиваются между собой. Иногда через время некоторые превращаются в протопланеты. И только по прошествии 100 миллионов лет они могут стать полноценными планетами земной группы. К примеру, считается, что Луна сформировалась при гигантском столкновении между прото-Землей и каким-то объектом размером с Марс.

Звезда NGC 2547-ID8 живет уже около 35 миллионов лет и расположена на расстоянии 1200 световых лет от созвездия Вела

Теперь за звездой наблюдают постоянно при помощи телескопа Spitzer, чтобы зафиксировать более крупное столкновение, которое станет ключевым этапом формирования планеты земной группы.

- Мы видим процесс формирования скалистой планеты собственными глазами. У нас есть уникальный шанс изучать его фактически в реальном времени, — говорит соавтор исследования Джордж Рике.

С 2012 года наблюдают за NGC 2547-ID8 регулярно, иногда даже каждый день.


Загрузка...
Loading...
NASA онлайн, планета, земля

Всего комментариев: 0