НАСА не может вычислить орбиту мартовского астероида
Астероид, превышающий по размерам челябинский, пройдет в начале марта в относительной близости от Земли. Специалисты NASA считают, что шансов столкновения нет, однако оценки того, насколько близко пролетит небесное тело, получившее в каталогах обозначение 2013 TX68, от нашей планеты, разнятся.

Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 миллионов километров — в 35 раз дальше, чем Луна от Земли. Согласно другим, он пройдет в 17 тысячах километров — то есть, в пределах орбит геостационарных спутников.

"Причина того, почему даются столь разные оценки, состоит в том, что ученые не имеют достаточных данных. Астероид был обнаружен в 2013 году. Тогда ученые смогли наблюдать его на протяжении всего трех суток, прежде чем он прошел между Землей и Солнцем, но солнечная корона мешала наблюдению"

Поскольку небесный гость движется к Земле от Солнца, астрономам не удастся точно определить его траекторию вплоть до периода сближения.

«В тот день, когда он будет пролетать мимо Земли, его яркость резко возрастет и можно надеяться, что наблюдатели за астероидами смогут вновь его увидеть. Только тогда удастся точно определить, на каком расстоянии он прошел от Земли, а также выяснить его размеры, состав и скорость вращения», — уверяет специалист по астероидам из обсерватории в Пурэто-Рико Патрик Тейлор.

Согласно предварительным оценкам, диаметр астероида — около 30 метров. Это небесное тело больше, чем то, что вошло в плотные слои атмосферы над Челябинском 15 февраля 2013 года. Следующее сближение 2013 TX68 ожидается 28 сентября 2017 года, и тогда шансы на его падения на Землю составят примерно один к 250 миллионам.


Теги: метеорит, НАСА
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0