NASA начинает разработку проекта по высадке роботов на поверхность астероидов
 Новости NASA  27.02.2017353  00.0
Агентство NASA анонсировало начало проекта по созданию роботов для исследования астероидов. При этом роботы будут работать на поверхности астероида, что влечет за собой некоторые сложности для работы.
Дело в том, что сила гравитации астероида не позволяет удержать сколько-нибудь активно двигающися гусеничный, реактивный или шагающий аппарат. Небольшая ошибка, чуть более активный толчок — и все, робот улетает в космос, и туда же, в пустоту, отправляются надежды на получение информации об астероиде.
В NASA решили использовать для работы на астероиде не привычные нам колесные, гусеничные, шагающие и все прочие типы аппаратов, а инерциальные системы. Со стороны это будет выглядеть, как перекатывающийся куб.
Само собой, такие инерциальные системы должны быть доработаны в соответствии с условиями микрогравитации. Кстати, примерно такую систему используют космические телескопы и некоторые другие аппараты, работающие в космосе. Для изменения положения в пространстве в таких аппаратах используются маховые колеса. Планируемый способ перемещения зондов по поверхности астероида — не самый точный способ передвижения, но достаточно эффективный при таких условиях.
Кроме того, с наружной части куба не будет никаких движущихся частей, а энергии потребляться будет очень немного. Для обеспечения энергией инерциального куба будут использоваться солнечные батареи, размещаемые на корпусе. Кроме того, в такой зонд можно встроить научные инструменты, которые будут изучать объект по разным параметрам.
Планируется, что подобные зонды, аппараты, будут простыми и не очень дорогими. К астероиду их будет доставлять корабль-матка, выбрасывающий группу кубов при достижении цели. Команды для кубов будут передаваться через такой корабль.
Текущее финансирование, по плану, не предназначается для доведения проекта к финальному этапу — созданию конечной версии куба. До этого еще далеко. По плану NASA, цель проекта — доведение параметра TRL (Technology Readiness Levels) до 3.5. Сейчас TRL=2, что означает «сформулированную технологическую идею проекта». Уровень 3 — это уже теоретическое и практическое доказательство работоспособности идеи. Уровень 4 — создание элементов прототипа и самого прототипа, способного функционировать с смоделированной среде.
В общем, конечный этап текущего проекта — доказательство работоспособности идеи «прыгающего куба», с, возможно, изготовлением каких-то частей макета или хотя бы компьютерной модели куба.
Кстати, уровень TRL, равный 8, означает изготовления целиком функционирующей системы, которая уже прошла все испытания в условиях, максимально схожих с реальными. До полета к астероиду еще далеко, времени много, так что у проекта прыгающего куба есть все шансы быть реализованным.

Loading...
NASA, астероид.

Всего комментариев: 0