Главная » 2016 » Март » 4 » NASA: На Титане Cassini обнаружил морские волны
NASA: На Титане Cassini обнаружил морские волны
 Новости NASA  04.03.20161351  05.0

Впервые в истории морские волны обнаружены за пределами Земли! Титан, спутник Сатурна, потихоньку раскрывает свои тайны, и, чем дальше, тем больше свидетельств того, что не зря оптимисты в поисках инопланетной жизни возлагали на Титан свои немалые надежды... Там есть движение - и есть своя жизнь!

Космический аппарат Cassini нашел в углеводородном море Лигеи на Титане следы волн, раскрыв загадку необычного острова, обнаруженного ранее в "водоеме" этого спутника Сатурна, как сообщили в NASA.

Море Лигеи - второй по величине "водоем" на Титане и занимает площадь около 130 тысяч квадратных километров. Диаметр Титана примерно в два раза меньше, а масса - в 50 раз меньше массы Земли. Всего у Сатурна 62 спутника.

Проанализировав серию радарных фотографий Лигеи ученые пришли к выводу, что необычный похожий на остров объект является следствием активности моря.

На сделанных в 2007, 2013, 2014 и 2015 годах станцией Cassini фотографиях находится один и тот же регион моря Лигеи. Такие же волны ученые видели на море Кракена на Титане.

Ранее исследователи полагали, что остров образовался под влиянием ветра, дождя и приливов, в результате чего взвешенные в море частицы затвердевали и поднимались на поверхность. Но эта версия оказалась ошибочной - здесь действительно "работают" волны.

Еще до этого специалисты по химической молекулярной динамике выяснили, что на Титане могут существовать жизненные формы на метановой и бескислородной основе - даже при низких температурах на этом спутнике Сатурна.

Следующим шагом, несомненно, станет фактическое обнаружение этой жизни. Ждать осталось недолго.

Cassini также передал на Землю серию фотографий Титана высокого качества. А мы пока можем посмотреть видео об этом важном открытии с видами Титана, его морей и волн:


Загрузка...
Loading...
NASA, титан, Cassini

Всего комментариев: 0