НАСА исследует арктические льды
 Новости NASA  23.02.2017343  00.0
В конце августа стартует новая экспедицияNASA, посвященная исследованию Арктики. С борта военного самолета С-130 ученые планируют замерить уровень арктических льдов, таяние которых внушает им серьезные опасения.
Таяние арктических льдов может иметь серьезные последствия для климата всей планеты.
Специалисты полагают, что открытость новых водных поверхностей для солнечных лучей может вызвать слишком интенсивное прогревание воды в регионе, что, в свою очередь, поведет к ее более активному испарению. Повышенная влажность арктического воздуха влияет на формирование облаков и в конечном итоге приводит к изменениям в процессе теплообмена между поверхностью планеты и космосом. Поэтому исследователи ставят перед собой задачу понять, как таяние арктических льдов может повлиять на глобальные климатические процессы.
«Самое непредсказуемое в Арктике — это облака и их влияние на климат, — говорит Билл Смит, глава исследовательской группы проекта. — Для интерпретации спутниковых данных нам нужно больше информации, и наблюдение с самолета здесь оказывается очень полезным».
Инструменты и аппаратура на борту самолета С-130 предназначены для измерений уровня солнечной и наземной радиации, наблюдений над эволюцией льдов и над структурой облаков. Полевая фаза исследования продлится с 28 августа по 1 октября 2014 года.

Loading...
таяние льда, Арктика.

Всего комментариев: 0