Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » НАСА и "swarmies" роботы объединиться, чтобы исследовать инопланетные миры
НАСА и "swarmies" роботы объединиться, чтобы исследовать инопланетные миры
 Новости NASA  09.09.2014435  05.0
Команда автономных роботов «swarmies», которые предназначены для изучения далеких планет и поиска на них ресурсов, в настоящее время проходит проверку инженеров НАСА. В основу слаженной командной работы роботов положены те же способы, которыми взаимодействуют между собой члены колоний насекомых. Каждый робот самостоятельно исследует отдельную территорию и сигнализирует другим, если он нашел нечто ценное. Затем роботы сами распределяют между собой задачу по сбору материала и доставки его на базу.Пишет:www.gizmag.com

В настоящее время построено четыре таких робота, каждый из них оснащен веб-камерой, модулем Wi-Fi для связи друг с другом и модулем GPS. И хотя тесты в земных условиях гораздо менее враждебны, «swarmies» проходят первую проверку на пустой автостоянке возле Космического центра Кеннеди во Флориде. По словам инженеров НАСА, сразу проходят два испытания: ходовой части и системы сбора данных. Первоначальные тесты должны доказать, что программное обеспечение функционирует как надо.

Еще до того, как первый «swarmie» получил первое колесо во имя космических исследований, инженеры сделали виртуальный тренажер, чтобы проверить алгоритмы для поиска и сбора данных. При помощи этого же программного обеспечения исследователи также смогли сымитировать большую сеть виртуальных роботов для того, чтобы оценить их поведение в команде.

Пока что в тестах роботы ищут бумажки со штрих-кодом. В будущем, в реальных условиях, когда подобные роботы отправятся на астероиды, Луну или Марс, они будут постоянно сканировать поверхность в поисках жизненно необходимых материалов для земной миссии.

Кроме самих «swarmies», НАСА планирует добавить в команду RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot) — экспериментальный робот-добытчик (на снимке ниже). Пока что RASSOR является прототипом робота, который сможет разрывать лунный или марсианский грунт на небольшую глубину и собирать полезные материалы.

Загрузка...
НАСА, инопланетные миры

Всего комментариев: 0