Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Найден ген, который заставляет ткани восстанавливаться и молодеть
Найден ген, который заставляет ткани восстанавливаться и молодеть
 В мире  10.11.20131096  00.0
Группа ученых из США обнаружила ген, при активации которого ткани взрослых мышей начинают восстанавливаться так же быстро, как у молодых особей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, передает РИА "Новости". 

"Звучит как научная фантастика, но ген Lin28a может быть частью целебного коктейля, придающего тканям взрослых исключительные способности к восстановлению, которые наблюдаются у молодых животных", - пояснил Джордж Дэли из Детской больницы Бостона, который является ведущим автором исследования. 

Дэли и его коллеги предположили, что важную роль в процессе восстановления тканей может играть белок, кодируемый геном Lin28a. Этот ген активен на стадии эмбрионального развития, однако с возрастом уровни белка, который он кодирует, в организме падают. 

Искусственная активация гена привела к тому, что размножение и миграция клеток тканей вернулись на уровень «юности» организма, у мышей быстрее отрастала сбритая шерсть, а также легче восстанавливалась хрящевая, костная и соединительная ткани при ранениях ушей и пальцев. 

Lin28a оказывал свое благотворное действие из-за стимуляции клеточного дыхания - процессов переработки питательных веществ и кислорода, поступающих в клетку, в универсальные молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которые служат источником энергии для подавляющего большинства биохимических реакций. 

Авторы статьи полагают, что их результаты могут помочь в создании препаратов, способствующих восстановлению тканей у людей. 

В 2010 году учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили, что они выявили молекулу, естественным образом контролирующую старение организма. По их словам, в дальнейшем это позволит использовать её для предотвращения заболеваний, связанных с пожилым возрастом. 

4 января 2012 года исследователи из Университета Питтсбурга, США, заявили, что готовят открытие, которое может изменить мир: им удалось продлить жизнь и молодость лабораторных мышей путем инъекции стволовых клеток более юных особей. 

В феврале 2012 года британские ученые начали исследовать плоских червей, чтобы подарить человечеству бессмертие. По их словам планарии имеют такую уникальную способность к регенерации, которая может преодолеть процесс старения. 

Ранее учёные прогнозировали, что к 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека.


Читайте также: 


Загрузка...
Загрузка...

заставляет, который, молодеть, восстанавливаться, ткани, Найден ген
Всего комментариев: 0