Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Наихудшие прогнозы ООН сбываются: ледяной покров Земли тает с невероятной скоростью

Наихудшие прогнозы ООН сбываются: ледяной покров Земли тает с невероятной скоростью
 Наука  03.09.2020765  05.0

Ранее эксперты неоднократно публиковали прогнозы таяния вечной мерзлоты. Похоже, все они сбываются, притом по наихудшему сценарию. Ледяные щиты Гренландии и Антарктиды хранят достаточно воды, чтобы поднять уровень Мирового океана более чем на 60 метров. Вскоре прибрежные территории будут затоплены, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые подсчитали, что потери льда в период с 2007 по 2017 точно совпали с худшими прогнозами Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. К 2100 году два ледяных щита повысят уровень Мирового океана на сорок сантиметров. Новые прогнозы в три раза превышают ранее озвученные цифры.

Специалисты планируют разработать новый сценарий с наихудшими последствиями, так как прошлый воплотился в реальность, отметил Томас Слейтер из Центра полярных наблюдений и моделирования в университете Лидса.

Прогнозирование подъема большой воды помогает властям уже сегодня думать об улучшении инфраструктуры и переселении граждан в безопасные районы. Повышение уровня Мирового океана приведет к учащениям штормов, которые будут разрушать прибрежные строения. Миллионы людей могут потерять жилье вследствие наводнений.

Чтобы смягчить последствия от повышения уровня моря на метр, потребуется примерно 70 миллиардов долларов затрат ежегодно. На эти деньги будут возводиться морские укрепления и другие конструкции.

В прогнозах учитывается в основном повышение глобальной средней температуры, при этом не берутся во внимание краткосрочные колебания, так как их невозможно предвидеть. Краткосрочные повышения температуры зависят от множества факторов. Так, например, в Гренландии выдалось жаркое лето, вследствие чего лед таял значительно быстрее.

За 2019 год Гренландия лишилась 532 млрд тонн льда. Совсем скоро будут подсчитаны потери за 2020 год и составлены новые прогнозы на основе новых климатических моделей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar