Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Над разломом Сан-Андреас появился грязевой вулкан
Над разломом Сан-Андреас появился грязевой вулкан
 Катастрофы  02.11.2018660  05.0

Калифорния славится наличием Солтонского моря или Солтон-Ли – озера, которое является впадиной, идущей строго по разлому Сан-Андреас. Согласно предположениям геологов, в прошлом речка Колорадо была шире и Солтонская котловина относилась к её дельте. С течением времени река стала меньше, воды стало поступать меньше, водоём становился всё более солёным и мелким.

В прошлом веке власти США выделили большие суммы на соединение Солтонской впадины и Колорадо. К сожалению, проект не увенчался успехом: водоём практически полностью пересыхал временами и подгнивал, испуская неприятные запахи. Неофициальные геологи отмечали, что котловина озера ведет в ад, туда и утекает вода. Из-за стремления людей воссоздать красивое озеро почва местности превратилась заболоченные гейзеры.

Первый грязевой котлован был замечен в 1917 году инженерами Union Pacific. Во время строительства железной дороги в 1950 году рельсы были подвинуты вбок на 200 метров. Однако оказалось, что грязевой источник перемещается. Через время он уже «дошел» до железной дороги.

Движение значительно ускорилась в 2018 году. Власти Колорадо задумываются о перенесении стратегически важных путей. Если перемещение наблюдается, значит, движутся литосферные плиты. Но почему тогда нет землетрясений? Это ученым предстоит только выяснить.

Постоянный адрес статьи www.planetanovosti.com

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

САН-АНДРЕАС
Всего комментариев: 0