На Таганае в Златоусте неведомой силой выкосило километры леса
Странности сему факту придает то обстоятельство, что неведомые силы прошли по строго очерченной траектории. Многовековые деревья повалены по одной линии шириной в полкилометра. Там, где лесоповал пересекает тропы, теперь приходится прорубать тоннели.

Природную аномалию обнаружили 10 января, когда группа организаторов отправилась в горы, чтобы подготовить трассу для соревнований «Лыжня за облака». Когда добрались до 11-го километра пути, выяснилось, что просто так его пройти не получится.

— Мы обратились к заводу «Стройтехника», чтобы тот помог с очисткой пути, — рассказывает главная судья соревнований Ольга Фокина. — В результате пришлось с двумя бензопилами работать 2 дня, пока мы вышли на другую сторону лыжни. Лесоповал пересек ее как раз поперек.

Очевидцы утверждают, что полоса поваленной древесины протянулась в направлении от поселка Магнитка в сторону Откликного гребня. Границы четко очерчены, и по ширине просека составляет примерно 500 метров. Как далеко она зашла в длину, пока сказать сложно: зимой по сугробам не пройти. Деревья выворотило с корнями, причем пострадали массивные ели и березы, а вот рябина, ольховник и сухостой остались на месте как ни в чем не бывало. Госпожа Фокина предполагает, что прошел смерч.

В лесном отделе национального парка корреспонденту Kialim.ru говорят, что ветровал — явление достаточно частое. Однако в этот раз катаклизм отличается своими масштабами. В последний раз вал деревьев на Таганае фиксировали в 2014 году. Тогда в конце октября горах прошел дождь, резко сменившийся морозами уже на следующий день. От непогоды в том году пострадали 27 населенных пунктов Челябинской области.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Оля-Скляр