Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » На Солнце участились случаи сильнейших выбросов плазмы
На Солнце участились случаи сильнейших выбросов плазмы
 Магнитные бури  22.11.20131493  05.0
Как сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета, рано утром в воскресенье на Солнце произошла еще одна сверхмощная вспышка. Причем за последние три дня это уже был второй сильный выброс.
 
В зависимости от интенсивности рентгеновского излучения, ученые все вспышки подразделяют на пять классов — А, B, C, M, X. Последняя вспышка, которая произошла в воскресенье в девять утра, была отнесена специалистами по интенсивности к классу X1.1. Ученые наблюдали ее возле центра солнечного диска. Точно там же произошел и первый выброс плазмы 8 ноября. Данная вспышка носила «быстрый» характер. Такие выбросы солнечной плазмы обычно не вызывают на Земле магнитных бурь.
 
Еще одна вспышка класса мощности Х была зафиксирована учеными 30 октября. Тогда специалисты заявили, что за последние десять лет впервые на Солнце наблюдаются подобные периоды активности. Многие посчитали сверхмощную вспышку весьма значимым событием.
 
По словам сотрудника Института прикладной геофизики Вячеслава Бурова, довольно часто вспышки на Солнце вызывают возникновение солнечных бурь. Во время усиления солнечной активности увеличивается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. Людям, страдающим от метеозависимости, медики рекомендуют в такие дни постараться больше отдыхать, отказаться от употребления алкоголя.
 
К тому же магнитные бури вызывают помехи и нарушения в работе спутниковых систем и электронного оборудования.

Загрузка...
выбры плазмы, солнце, Магнитные бури

Всего комментариев: 0