На Плутоне заметили загадочные плавающие холмы
 Новости космоса   06.02.2016496  00.0
Автоматическая межпланетная станция New Horizons сфотографировала неизвестные ранее "холмы" на поверхности Плутона. Об этом сообщают специалисты американского космического агентства NASA.

Загадочные "холмы" на плато Спутник оказались огромными, размером несколько километров, глыбами льда. Учёные уже отметили, что по форме они очень похожи на большие горы, расположенные в западной части равнины.

Как известно, моря жидкого азота на Плутоне окружены ледниками из этого же вещества, но также на поверхности карликовой планеты существует и водяной лёд. Судя по всему, найденные "ледники" были именно фрагментами водяного льда с окрестных скалистых возвышенностей. Они сползли к морям и раздробились, а затем поплыли, поскольку водяной лёд легче азота.

Планетологи уже установили, что под действием конвекционных потоков азотного льда инопланетные "айсберги", путешествующие по поверхности ячеистой структуры плато Спутник, сбиваются в группы на краях этих ячеек. Размер таких скоплений составляет порядка 20 километров в поперечнике.

В северной части изображения можно увидеть территориальную особенность: самое большое скопление ледяных холмов размером 60 на 35 километров. Оно располагается на так называемых холмах Челленджер Коллз (Challenger Colles), названных так в честь утраченного шаттла Challenger.

Разрешение изображения – около 320 метров на пиксель. На снимке изображена часть поверхности около 500 километров в длину и около 340 километров в ширину. Он был получен межпланетной станцией New Horizons, когда она находилась на расстоянии приблизительно в 16 тысяч километров от Плутона, за 12 минут до максимального сближения, которое произошло 14 июля 2015 года.

Учёные ожидают прихода от зонда следующих снимков и уверены в том, что геология карликовой планеты снова удивит их.

Loading...
New Horizons, плутон.

Всего комментариев: 0