На Плутоне обнаружили гигантскую улитку

На снимке, переданном 24 декабря 2015 года космическим аппаратом New Horizons, ученые обнаружили загадочный объект на поверхности карликовой планеты.

Специалисты миссии космического аппарата New Horizons опубликовали ряд снимков поверхности Плутона в высоком разрешении — около 80 метров на пиксель.

На фотографиях запечатлена область, которая находится в центре ледяной равнины с неофициальным названием «Спутник Плато» протяженностью 700 километров в длину и 80 километров в ширину, составляющая левую сторону «сердца» Плутона. Сообщает: www.ridus.ru

На снимке, переданном 24 декабря 2015 года, четко выделяется странный объект — образование темного окраса и нечеткой формы, похожее на гигантскую улитку или транспортное средство. «Улитка» бредет по ледяной пустыне по «дороге» — одному из продолжительных каналов.

Объяснение данному явлению специалисты дать не сумели, однако на сайте Университета Джонса Хопкинса отмечается, что данная местность представляет собой относительно гладкую и лишенную кратеров равнину сравнительно небольшого геологического возраста в 100 миллионов лет. Она состоит из замерзшего азота, окиси углерода и метана, которые образуют своеобразные «соты» размером по 20−30 километров в диаметре. По мнению ученых, такой своеобразный вид равнина получила в результате теплового расширения материала поверхности.

Геологи миссии New Horizons, проанализировав компьютерные модели, предположили, что границы «ячеек» — области, где охлажденный азотный лед уходит в глубину. Твердый азот образуется на глубине в результате незначительных тепловых процессов внутри Плутона, приобретает жидкий вид и небольшими сгустками поднимается на поверхность, после чего опускается для того, чтобы возобновить цикл, отмечает Daily Mail.

Компьютерное моделирование показало, что сгустки твердого азота могут медленно расширяться и сливаться друг с другом на протяжении миллионов лет. Соединением пузырей ученые объясняют таинственный крест на поверхности ледяного поля, также обнаруженный на снимке.

Сейчас New Horizons движется по направлению к объекту пояса Койпера — 2014 MU69, сближение с которым ожидается 1 января 2019 года, но передача всего массива собранных спутником данных с Плутона закончится лишь в августе 2016 года.


Теги: New Horizons, ученые, фото, плутон
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0