Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » На озере Восток обнаружена неизвестная жизнь?
На озере Восток обнаружена неизвестная жизнь?
— Каковы были результаты?
— Во время первого анализа был обнаружен один неизвестный организм. Во время второго — еще один. Оба не совпадали ни с одним известным видом бактерий в мировых базах данных. Мы попытались также отыскать их родственников путем построения деревьев генетического родства, но и там они не принадлежали ни к одной из ветвей известных науке сорока подцарств…
— Однако выводы все еще не стопроцентные? Почему?
— Оба раза в пробе присутствовали примеси керосина, с помощью которого происходило бурение. Вероятность того, что в озере Восток может быть жизнь, — 99%. Но для окончательного подтверждения этого результата нам придется провести экспертизу чистой воды.
— Такую экспертизу планируется провести?
— Да, в конце января. Сейчас в Антарктиду ушел ледокол «Академик Федоров», на котором находятся в том числе сотрудники нашего центра. Они везут с собой титановый отборник с подогревом, который будет погружен в Восток. Задача — отобрать пробу незамороженной воды. Что дает отбор такой воды? Мы получим материал, в котором сохранена естественная среда — газы, давление и так далее. А значит, и организмы в ней остаются живыми (при попадании в нашу среду они погибают). Окончательные выводы, если все пройдет успешно, можно будет сделать летом следующего года.
— А какие перспективы у этого удивительного проекта?
— Через сезон, в 2015 — 2016 году, предполагается взять воду из озера с разных уровней. Ноль метров, сто, двести, триста и так далее до семисот, а также с самого дна. А ведь чем глубже, тем жизни должно быть больше! Сейчас разрабатывается специальное оборудование, которое пройдет испытания на Байкале. Чтобы не допустить проникновения в Восток чуждых организмов, пробоотборный модуль перед погружением обработают озоном и гамма–лучами, а раскроется он только на грани лед — вода. Если все пройдет успешно, это, думается, будет уже совершенно новое слово в науке и в исследовании Востока.

Загрузка...
озере Восток, жизнь

Всего комментариев: 0