На Марсе нашли пропавший 12 лет назад зонд, совершивший удачную посадку

Зонд под названием Beagle 2, созданный Европейским космическим агентством, был отправлен к Марсу 12 лет назад, его задачей была посадка на поверхность Марса и сбор данных. Однако еще до того, как зонд достиг Марса, непосредственно в день посадки была потеряна связь между ним и Землей, из-за чего ученые посчитали его пропавшим либо уничтоженным. 

Однако Mars Reconnaissance Orbiter прислал снимки марсианской поверхности, на которых ученые различили Beagle 2, который совершил удачную посадку и занялся выполнением своих обязанностей, сообщает dmu.ac.uk. Ученым удалось определить, что причиной потери связи послужила поврежденная антенна, возможно, в результате столкновения с небольшим астероидом или кусочком космического мусора. 

Однако не смотря на столь точечную избирательность в повреждениях, которые не привели к изменению траектории, зонду удалось не только удачно есть на планету, но и собрать данные, которые не могут быть отправлены на Землю из-за сломанной антенны. 

Стоит отметить, что зонд Beagle 2 является предшественником Скиапарелли, в его задачи тоже входил поиск биологических процессов и объектов, однако миссии Beagle 2 и Скиапарелли так и не увенчались успехом, они, каждый по своей причине, так и не смогли передать данные на Землю. Интересно то, что у обоих зондов проблемы возникли именно в день посадки - повреждение антенны у Beagle 2 и повреждение тормозного парашюта у Скиапарелли.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0