На Луне нашли кратер, оставленный третьей ступенью ракеты «Сатурн-5»
Снимки лунной поверхности, сделанные в высоком разрешении аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) помогли ученому из США отыскать кратер, который был образован во время проводимой НАСА программа пилотируемых полетов на наш естественный спутник.

Находку сделал американец Джефф Плеша, ученый из Университета Джона Хопкинса, что в Балтиморе. По словам ученого, кратер антропогенного происхождения был обнаружен им в ходе изучения сделанных аппаратом LRO снимков лунной поверхности в высоком разрешении.

На одной из фотографий Джефф нашел кратер, который предположительно был оставлен третьей ступенью ракеты-носителя «Сатурн-5» в ходе миссии «Аполлон-16» в 1972 году. 17,8-метровая ступень во время той далекой миссии, как заявляют сами ее участники, врезалась в Луну не на их глазах, так как в это время сам корабль «Аполлон» уже был за горизонтом. Однако ее падение было зафиксировано установленными ранее на Луне сейсмическими датчиками.

В ходе предпоследнего полета миссии «Аполлон» к Луне отправились американцы Джон Янг, Томас Маттингли и Чарльз Дьюк, который не спускался к спутнику, оставаясь на борту «Аполлона» на окололунной орбите. В ходе миссии астронавты пробыли на поверхности Луны 71 час, а также покатались на лунном автомобиле.


Теги: кратер, Луна, миссия Аполлон
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0