На комете Лавджоя найден этиловый спирт

При помощи радиотелескопа международной группе ученых удалось выявить новые, ранее неизвестные химические соединения у кометы С/2013 Q2, которая также известна, как комета Лавджоя. В частности, на данном космическом теле были обнаружены молекулы этилового спирта.

Открытие было сделано при помощи 30-метрового радиотелескопа Института астрономии, который находится в горах Сьерра-Невада, что на юге Испании. В работе принимали участие ученые из научных центров разных стран, в том числе и из Национального центра научных исследования Франции. Результаты исследований появились на страницах издания «Научные достижения».

«Мы обнаружили в комете С/2013 Q2, известной как комета Лавджоя, молекулы 21 органического соединения, в том числе этилового спирта /этанола, C2H5OH/ и самого простого моносахарида - гликольальдегида (CH2OHCHO), которые ранее никогда в кометах не встречались», - цитирует ТАСС слова ученых.

Комета Лавджоя названа так в честь открывшего ее астронома-любителя Терри Лавджоя. Космическое тело относится к категории долгопериодичных комет, делая один оборот вокруг Солнца за примерно 10 тысяч лет. В дальних от нашей звезды отрезках своего орбитального движения, комета находится в гипотетическом Облаке Оорта.

Наблюдения, позволившие установить химический состав кометы, по словам ученых, проводились в январе текущего года. Тогда комета находилась в 90 миллионах километров от нас и отрастила хвост под воздействием солнечного излучения.


Теги: спирт, Комета Лавджоя
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0