Главная » 2017 » Июнь » 30 » На Ямале появилась очередная воронка
На Ямале появилась очередная воронка
 Наука  30.06.20171634  04.2

В Тундре жители села Сеяха стали очевидцами удивительного природного явления. Сначала они услышали громкий взрыв, после чего в небо поднялся огненный столб, сопровождаемый клубами черного дыма.

Исходя из рассказов очевидцев – это около 30 км от поселка рванула одна из сопок. Но подобраться к месту события пока не представляется возможным. Местные жители строят разные версии, не исключая, что в тундре появилась очередная воронка.

Анатолий Окотетто – очевидец: «Хлопка не слышно было, там тридцать километров, на горизонте. Чёрный дым был, как смола. Потом пламя немного появилось и всё. Дым полчаса где-то был, а пламя всего минуту».

Специалисты уже несколько лет изучают ямальский феномен. За последние года эксперты исследовали три воронки на Ямале и одну на Гыдане. Доктор наук Марина Лейбман – исследователь воронок, заверяет, что опасности для населенных пунктов нет. Однако находиться рядом с эпицентром не следует.

Марина Лейбман : «В прошлом году, когда было жаркое лето, мы уже предположили, что следующая активизация этого процесса должна быть как раз в этом году. Мы ожидали осенью, но видите, уже летом началось».


Загрузка...
Loading...
Ямала, воронка

Всего комментариев: 0