Главная » 2017 » Январь » 30 » На границе Китая и Северной Кореи просыпается супервулкан
На границе Китая и Северной Кореи просыпается супервулкан
 Наука  30.01.20171766  04.5

Один из мощнейших супервулканов нашей планеты, расположенный на границе Китая и Северной Кореи, который носит название Пэкту, последнее извержение которого было в 946 году н.э., снова начинает проявлять признаки нарастающей активности. Вершина вулкана достигает 2740 метров над уровнем моря, а его последнее извержение было настолько мощным, что затронуло даже Японию.

В 2002 году ученые со стороны КНДР начали фиксировать в недрах супервулкана усиливающиеся процессы, свидетельствующие о нарастающей активности. Супевулкан Пэкту представляет собой настолько сильную угрозу, что лидер КНДР даже позволили ученым из соседних стран получить доступ на территорию страны с целью помощи в научном исследовании супервулкана, а также оценки его опасности. 

Выводы специалистов во главе с Ри Кионг-Сонгом, Администрацией по землетрясениям в Пхеньяне и командой исследователей с запада под руководством Джеймса Хэммонда из Лондонского Университета, исследовавших Пэкту, оказались неутешительны. Они подтвердили, что вулкан за тысячу лет накопил огромное количество энергии, которая способна вырваться в любой момент. Взрыв супервулкана Пэкту обещает стать катастрофой для всего полушария.


Загрузка...

Всего комментариев: 0