На далекой звезде затмение длиться 3,5 года
Если на планетах, которые могут находиться в системе TYC 2505-672-1 была бы жизнь, то ее представители стали бы свидетелями необычайно длительных солнечных затмений, продолжительностью несколько лет.

Астрономы из университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннеси, США) смогли обнаружить находящуюся в 10 тысячах световых годах от нас звездную систему TYC 2505-672-1, один из компонентов которого затмевает другого на целых 3,5 года.

Такие данные специалистам удалось получить после того, как ими были изучены более 10 тысяч фотографий данной системы, сделанные за более, чем вековой период. На снимках ученым удалось отметить периодическое снижение яркости данной звезды, и даже найти причины этих процессов.

Оказывается, что первый компонент системы, красный гигант, находящийся на закате своей жизни, вращается вокруг общего центра масс с «трупом» звезды, который в скорое время превратиться в белого карлика. В момент смерти объект сбросил с себя большое количество материи, которая образовала газопылевое облако.

Вращаясь вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 астрономических единиц, данные объекты делают один полный оборот примерно за 70 лет. При этом красный гигант периодически закрывается для наблюдателя своим компаньоном на целых 3,5 года.

К сожалению, слишком большое расстояние до системы TYC 2505-672-1 не позволяет наблюдать ее компаньонов по отдельности. Также на данном этапе развития технологий пока нельзя определить, есть ли в этой системе планеты.


Теги: Затмение, звезда
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0