Главная » 2014 » Февраль » 21 » Мышцы для роботов, возможно, будут делать из лески

Мышцы для роботов, возможно, будут делать из лески
Американские физики разработали оригинальную версию искусственных мускулов.
Они созданы из мотков капроновой лески и ниток, которые способны вырабатывать в 100 раз больше силы, чем обычные человеческие мышцы.
Рэй Боуман, университет Техаса, и его соратники обнаружили, что рыболовная леска раскручивается в процессе нагрева, и закручивается в период охлаждения. Такой факт позволяет применить капрон в качестве базы для искусственных мускулов, что будут сокращаться под воздействием тепла.
За счет внутренней структуры этого материала, сила подобных сокращений будет весьма высокой, сопоставимой с наилучшим марками так называемых особых полимеров и сплавов с эффектом памяти. Опытный прототип«мускула», разработанный физиками из лески толщиной примерно в 10 раз больше человеческого волоса или обычных ниток, был способен поднять груз весом в 7,25 килограмма.
Таким образом, подобная связка из 100 этих мускульных нитей сможет выдержать более 800 килограмм нагрузки. Как считают авторы статьи, большая сила, дешевизна и простота выпуска капроновых«мускулов» даст возможность им быстро найти для себя нишу в робототехнике, при разработке протезов и экзоскелетов, уже в самые ближайшие годы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar