Мышам имплантировали клетки человеческого мозга

"Человек ты или мышь?" В будущем ответ может стать не столь очевидным.

Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета в Нью-Йорке стирают различия между человеком и животным, внедряя клетки человеческого головного мозга в мозг «супермыши». Модифицированные мыши, как говорят, в четыре раза умнее своих обычных сородичей.

Целью данной работы является изучение развития болезней головного мозга человека на примере живого мышиного мозга. Гибридные мозги сохраняют собственные мышиные нейроны, которые составляют около половины клеток головного мозга. Но почти все глиальные клетки, которые поддерживают нейроны, являются человеческими.

Незрелые клетки глии были изъяты из донорского человеческого материала, а затем введены в мозг новорожденных мышат. Там добавленные клетки превратились в звездные глиальные клетки или астроциты. Каждой мыши ввели 300000 человеческих клеток, и спустя 12 месяцев эта цифра увеличилась до 12 миллионов. Собственные глиальные клетки мозга мыши были изгнаны человеческими астроцитами, но нейроны остались прежними.

После серии стандартных тестов памяти и познания ученые обнаружили, что модифицированные мыши оказались намного умнее своих собратьев. Их память улучшилась в четыре раза.

Руководитель исследований Стив Голдман четко осознает этические проблемы, связанные с его работой, и стремится отбросить любые обвинения в создании своего рода «Мыши-Франкенштейна». «Это все еще мышь»,— подчеркивает он. Тем не менее, из-за возможных этических последствий дальнейшие исследования на обезьянах пока приостановлены.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

Фото: allfons.ru


Loading...
клетки, Человеческий мозг, Мышы.

Всего комментариев: 0