Главная » 2013 » Август » 31 » МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЛУНУ ПЛАНЕТОЙ?
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЛУНУ ПЛАНЕТОЙ?
 Луна  31.08.2013787  05.0
 
Есть много странных лун в нашей Солнечной системе, но наша, пожалуй, самая странная. Хотя бы потому, что она весьма большая. Практически как планета. Луна составляет одну четвертую по размеру от Земли. За исключением Плутона и Харона, соотношение размеров Луны и Земли самое крупное из спутников-планет нашей звездной системы.
 
Луна еще и так велика, что не совсем соблюдает орбиту Земли. Оба тела вращаются по орбите вокруг точки между ними, это центр тяжести. Он находится примерно в полутора тысячах километров ниже поверхности Земли — но все еще в четырех тысячах километров от центра нашей планеты. В результате этого вращение системы Земля-Луна по мере их кружения вокруг Солнца напоминает что-то вроде раскрученной гантели с разными грузами на концах.
 
Другой момент, который отделяет Луну от других естественных спутников в Солнечной системе — ее орбита ни в какой точке не является выпуклой по отношению к Солнцу, то есть не изгибается в его сторону. Причина в том, что гравитационное притяжение Солнца на Луне больше, чем Земли.
 
Траектория движения Луны вокруг Солнца сильно напоминает круг. Вам нужно сильно увеличить один из участков, чтобы обнаружить изменения. Французский художник Люсьен Рудо показал это наглядно:
 
В действительности, орбита Луны вокруг Солнца лишь немного возмущена присутствием Земли. Если бы Земля исчезла, Луна вращалась бы вокруг Солнца практически так же, как вращается сейчас. Это было бы не так разрушительно, как если бы исчезла Луна.
 
Почему же тогда Луна не считается планетой? И значит, система Земля-Луна — это система двойных планет?
 
Основная причина, которая не позволяет рассматривать Землю и Луну в качестве двойных планет, — центр тяжести лежит под поверхностью Земли. Если бы Луна была на треть тяжелее или на треть дальше, центр тяжести лежал бы выше поверхности Земли, и два мира поистине были бы двойными планетами. А поскольку система таковой не является, единственное возможное назначение для нашей Луны — спутник.
 
Нет, Луна официально не считается планетой, несмотря на факт наличия у нее многих планетарных параметров. Что только подчеркивает произвольное определение слова «планета» и размывает критерии. Очень многие астрономы недовольны дефиницией «планеты» на сегодняшний день.
 
Почему, например, миры, у которых так много общего, Меркурий, Церера и Плутон считаются планетой, астероидом и карликовой планетой соответственно, а миры с огромными отличиями, Земля и Юпитер считаются планетами? Может быть нам нужна еще одна категория вдобавок к карликам, земным типам, газовым гигантам и другим, в которую можно будет включить Луну?
 
 

Источник


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0