Главная » 2014 » Май » 3 » Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?

Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?


В 2012 году, изучая копию знаменитой Джоконды в мадридском музее Прадо, ученые обнаружили, что под слоем темной краски скрывается шедевр, который гораздо ближе к оригиналу, висящему в Лувре, нежели предполагалось ранее.

Исследователи пришли к выводу, что «копия», скорее всего, выполнена самим Леонардо, или же одним из его учеников.

Когда я впервые поставил обе картины рядом, стало очевидно, что несмотря на схожесть, имеются небольшие, но явные различия в перспективе.

– Клаус-Кристиан Карбон, университет Бамберга (Германия)

Карбон вместе с Верой Хесслингер из университета Майнца, просчитав различные траектории от изображения на картинах к глазам наблюдателя, сумели найти определенный сдвиг в перспективе.


Исследователи вычислили точное местоположение художника по отношению к модели для обеих «Джоконд». Оказалось, что горизонтальный сдвиг между «обоими живописцами» составляет 69 мм, что приблизительно соответствует расстоянию между глазами среднего человека.

На основании этих расчетов ученые пришли к выводу, что обе картины составляют стереоскопический диптих, т. е. поставив их рядом, зритель почувствует глубину, фактически увидит трехмерное изображение Моны Лизы.

Ученые указывают, что Леонардо да Винчи интенсивно работал над проблемой трехмерных изображений. Кроме того, в инвентарных листах, оставшихся от великого мастера, сохранились указания о двух «Джокондах». Известно также, что да Винчи обладал цветными очками.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar