Главная » 2015 » Август » 24 » Молодая планета может помочь нам прояснить прошлое Юпитера
Молодая планета может помочь нам прояснить прошлое Юпитера
 Новости космоса  24.08.2015877  05.0

Одним из лучших способов, чтобы узнать, как развивалась наша Солнечная Система-это взгляд на молодые звездные системы, находящиеся на ранних стадиях развития. В одной из таких систем астрономы обнаружили планету, похожую на Юпитер, которая поможет нам понять, каким образом вокруг Солнца сформировались планеты. 

Новая планета, называется 51 Эридана b, является первой экзопланетой обнаруженной с помощью инструмента Gemini Planet Imager (GPI). GPI установлен в Gemini South Observatory в Чили. Он был разработан специально для поиска планет.

Обнаруженной экзопланете всего 20 миллионов лет. Ученые заключили, что она имеет массу в два раза больше Юпитера, самой массивной планеты в нашей Солнечной Системе. Значение это основана на расчете теоретических моделей, отсюда, однако, нельзя быть уверенным в правильности результата. 

51 Эридана b-это достаточно молодая, чтобы, изучая ее, ученые смогли выяснить, каким образом была создана, а затем расширить эти знания, чтобы понять, как сформировался Юпитер.

Исследование спектра света планеты позволило изучить ее химический состав. “Эта планета имеет метан.” Метан это газ, который мы искали с момента открытия первой экзопланеты. Он был показан в следовых количествах на других планетах, однако несравненно маленьких до уровня на Юпитере. Высокий уровень этого газа на 51 Эридана b означает, что планета имеет низкую температуру и является еще одним свидетельством, что она имеет массу, аналогичную массе Юпитера.

Молодая планета находится достаточно далеко от звезды, чтобы не мешать образования скалистых планет ближе к звезде (хотя говорят, что Юпитер помог в создании Земли). Вокруг звезды существует очень легкий пояс астероидов, тоньше, чем вокруг других звездных систем, указывая на то, что часть вещества могла создавать каменистые планеты ближе к звезде. 

Использование GPI для исследования молодых звездных систем, таких, как 51 Эридана, говорит нам, что процесс формирования планет присутствует во всей Вселенной и приближает нас к пониманию явлений, благодаря которому образовались планеты в нашей Солнечной Системе.


Загрузка...
Loading...
Экзопланета, солнечная система, юпитер

Всего комментариев: 0