Миссия НАСА передала первые оптические изображения льда из затененных кратеров на Меркурии
 Новости NASA   24.10.2014364  05.0
На самой близкой к Солнцу планете, где температура поднимается выше 400⁰C, была обнаружена замерзшая вода. Некоторые из кратеров этого раскаленного мира всегда остаются в тени, что превращает их в холодные ловушки. Миссия НАСА MESSENGER передала на Землю первые снимки меркурианского льда.Сообщает: www.bbc.com

Несколько десятилетий назад ученые предположили, что лед может быть найден в затененных областях вблизи полюсов планеты. Тогда, в 1990-е годы, данные радиотелескопа Аресибо указали на области, которые сильно отражают радиоволны, что характерно для льда. Многие из таких областей соответствовали крупным ударным кратерам, которые открыла межпланетная станция Mariner 10 в 1970-х.

Зонд MESSENGER вышел на орбиту Меркурия в марте 2011 года, у него на борту были технологии, способные доказать, что на поверхности планеты, вероятно, есть несколько миллиардов тонн водяного льда, которые заперты на северном полюсе.

В последнем исследовании доктор Нэнси Шабо и его коллеги изучили снимки ударного кратера Прокофьев — самого большого кратера на северном полюсе планеты. Равномерная текстура поверхности предполагаемых залежей льда в районе кратера позволяет предложить, что лед образовался сравнительно недавно. В других областях лед покрыт тонким слоем темного материала, богатого органическими молекулами.

Loading...
НАСА.

Всего комментариев: 0