Мифы о выживании, которые погубят, а не спасут в чрезвычайной ситуации
 Необычные новости   27.08.2014414  05.0

В современном мире нам не приходится жаловаться на недостаток информации, ведь благодаря всемирной паутине мы имеем возможность получить инструкции касаемо самых разных аспектов жизни. Необходимые сведения человек 21 века теперь черпает не из книг и бесед, а просто «загугливает» в Интернете.
Мифы о выживании, которые погубят, а не спасут в чрезвычайной ситуации

К сожалению, обилие информации имеет и обратную сторону. Во-первых, зная, что интернет всегда под рукой, мы не умеем самостоятельно находить выход из сложной ситуации. Что вы будете делать, если ваш автомобиль заглохнет, телефон не улавливает сигнал, а сами вы застряли в непролазной глуши? Во-вторых, множество правил «выживания» могут способствовать как раз обратному.
Далее речь пойдёт об укоренившихся убеждениях насчёт выживания, которые скорее погубят, чем спасут вас в чрезвычайной ситуации:

Миф 1: Плывите параллельно берегу при попадании в отбойное течение

Отбойное течение (по которому вода уходит обратно в море) движется в разных направлениях, а не только в сторону моря. Поэтому, попав в него, плывите по направлению ветра или по течению, не сопротивляясь ему. Иначе вы растеряете остаток сил. Течение скоро потеряет свою силу, и вы сможете выплыть. Кроме того, отбойное течение часто имеет вид подковы, так что, если вы не будете грести совсем, оно же может принести вас обратно на берег.

Миф 2: Экономьте воду в условиях жаркого климата/пустыни

Если вы умрёте от обезвоживания, то вода, которую вы сберегли, уже вам не поможет. Человек может прожить без воды несколько дней даже в сильную жару. Лучше избегайте лишних нагрузок и старайтесь в течение всего дня находиться в тени. Пейте воду, а если вам нужна помощь, передвигайтесь только в ночное время суток.

Миф 3: Следует высосать яд из места змеиного укуса

На самом деле, это может навредить как пострадавшему, так и вам. Яд змеи повреждает рот и трахею. Вместо этого, как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу, который сделает инъекцию противоядной сыворотки.

Миф 4: Чтобы укрыться, нужно найти пещеру или сооружение с навесом

Под словом «убежище» подразумеваются разные вещи в зависимости от окружающей обстановки. Это может быть как укрытие от солнца, так и изоляция от холода. Строительство шалаша не принесёт особой пользы.

Миф 5: Ударьте акулу в нос, чтобы отпугнуть её

Если акула инициирует нападение, вам следует дать ей отпор, чтобы спасти свою жизнь. Однако сильно ударить хищницу, чтобы оглушить её, очень проблематично из-за сопротивления воды. Лучше царапайте ей глаза и жабры. Это единственные уязвимые места акулы.

Миф 6: В первую очередь необходимо раздобыть еду

Человек способен прожить без еды около 6 недель. Добыча пропитания – это не первоочерёдная задача (особенно, если вы не уверенны в съедобности найденных вами растений). Вначале лучше запастись питьевой водой и продумать меры своей защиты от холода и зверей.

Миф 7: Вы сможете выжить, так как видели нечто похожее по телевизору

Уверенность в своих силах и должная подготовка важны для выживания в дикой природе, а вот самонадеянность и невежество не лучшие помощники в критической ситуации. Не испытывайте судьбу и проводите свой досуг в безопасном месте, если только вы не бывалый путешественник.

Миф 8: Если умираете от жажды, пейте свою мочу

Существует один специфический вид бочкообразного кактуса, жидкость которого можно пить. Почти все кактусы содержат токсичную жидкость, которая может вызвать понос и рвоту, ускоряя процесс обезвоживания.
Нужен ибп на котел? Выбирайте у нас, большой выбор и лучшие цены.


Loading...
чрезвычайная ситуация, Мифы.

Всего комментариев: 0