Главная » 2015 » Март » 17 » Метеорит Челябинск и астероид Итокава схожи по своему составу
Метеорит Челябинск и астероид Итокава схожи по своему составу
Российские ученые, опираясь на информацию своих японских коллег, заявили о схожем составе вещества метеорита Челябинск, разорвавшегося в небе над Уралом в 2013 году и образцами, доставленным с астероида Итокава.

С данным заявлением выступил российский ученый-астроном, член международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский в ходе пребывания в Японии на профильной конференции в Японии.

Гороховский заявил, что астероид Итокава и метеорит Челябинск имеют, пусть и не идентичную структуру, но очень похожий состав, что позволяет говорить об их возможном «родстве». Впрочем, данная теория, по словам российского ученого, все еще нуждается в подтверждении, и за это отвечают японские исследователи.

Данные о степени «родства» астероида Итокава и метеорита Челябинск, по словам Гороховского, могут помочь науке лучше понять историю Солнечной системы. Столь подробный анализ химического состава астероида Итокава стал возможен благодаря тому, что несколько лет назад образцы грунта последнего были доставлены на Землю при помощи высокотехнологичного японского зонда «Хаябуса». Подобное достижение японской космической промышленности стало уникальным, так как ранее никто не доставлял образцы вещества другого астероида на Землю в рамках беспилотных роботизированных миссий.

Загрузка...
Loading...
метеорит, астероид

Всего комментариев: 0