Медведи держат в страхе жителей России
В Мурманской области думают, как отучить медведей от дурной привычки –кормиться на свалках. Зверь в поисках еды все чаще стал выходить к людям. Региональное Минприроды даже собрало специальное совещание. Вывод сделали однозначный – чем больше несанкционированных свалок, тем больше любителей полакомиться отходами выходит из леса. Тем более что популяция медведей за последнее время выросла. И они держат в страхе целые села. Один из последних случаев: косолапого очевидцы встретили прямо на трассе под Мурманском, недалеко от автобусной остановки. За ночь в поисках еды он перевернул все мусорные баки.

И это проблема не только Заполярья, но и всей Сибири и Дальнего Востока. А еще лесники говорят, что не исключено, что с медведем эти летом можно столкнуться на севере Московской области. В Приморье медведи атакуют дачи. В поселке Фокино местные жители уже даже привыкли к непрошеным гостям на огородах. Похожая ситуация и в Югре, где на неделе пришлось применять оружие, чтобы выгнать косолапого с территории садоводческого товарищества. В национальном парке "Ергаки" в Красноярском крае после нападения медведя на палатку с туристами даже ужесточили режим – теперь все посетители обязаны регистрироваться и проходить инструктаж. А недавно красноярцев предупредили об опасности встречи с медведями на знаменитых красноярских Столбах. Все чаще приходят сообщения о сбитых медведях на федеральных трассах, причем не только в Сибири, но и на территории Европейской России.
Дело в том, что ареал обитания бурого медведя один из самых широких. Бурый медведь встречается практически во всей лесной зоне – от Кольского полуострова до лесостепных районов на правобережьеОки и в верховьях Дона. В его ареал попадает практически вся Сибирь, за исключением самого юга. И весь Дальний Восток, где популяция медведей одна из самых многочисленных – более 10 тысяч особей.

Учёт численности этих животных – крайне сложная задача и цифры порой довольно сильно различаются. По приблизительным оценкам в России сейчас обитает примерно 170 тысяч бурых медведей. При этом с конца 1990-х годов общая численность этих животных в целом увеличивается. Возможные причины –ограничение охоты и улучшение кормовой базы отчасти за счёт потепления климата, а отчасти – за счёт человеческой деятельности.

Люди сами создают для медведей благоприятные условия, подкармливая их на дорогах или на несанкционированных свалках. В Заполярье эта проблема наиболее актуальна. По данным регионального Минприроды, за последний год популяция медведей в Мурманской области увеличилась с 784 до 843 особей. Кормовую базу им заменяют пищевые отходы. По мнению специалистов Госохотнадзора, на свалках выросло уже не одно поколение медведей, и сейчас они уже кормятся там с медвежатами, обучая новым повадкам молодое поколение. Участились случаи, когда у медведицы вместо одного-двух медвежат рождается четверо. Неудивительно, что в поисках ареала обитания хищники все чаще выходят к людям.

Существует такое понятие, как «индивидуальный участок». Эта та территория, которую медведь считает своими угодьями. По различным данным, в зависимости от особи ее площадь может составлять от 10 до 400 кв.км. Таким образом, при увеличении численности животным требуется всё большая территория. А площади занятой лесами становятся все меньше за счёт строительства дорог, освоения месторождений и другой хозяйственной деятельности. И именно поэтому медведи всё чаще появляются на территории человека.

В Европе для диких животных даже строят специальные мосты через федеральные трассы. Их обсаживают лесом и устилают травой, чтобы звери чувствовали себя комфортно, и пользовались этими «зелёными переходами». За счёт этого удается избежать столкновений с животными на дорогах. Но вот визиты медведей в удаленные населенные пункты все равно бывают.

Сейчас у медведей брачный период. Может, отчасти с этим связан пик их активности в отношении людей. И тут лучший способ защиты – правильное поведение. Работники Кроноцкого заповедника даже выпустили специальный комикс, в наглядной форме объясняющий, как надо вести себя при встрече с медведем. И чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы хищник не начал наглеть и нападать на людей, например, требуя пищи.

Но если на Камчатке жители привыкли к такому соседству, то вот у нас в Московской области – нет. Между тем, по сообщениям специалистов лесного хозяйства, хищники возвращаются на север области.


Теги: медведи, россия
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Денис-Продан