Марсу нужны колонисты, которые едят мясо и спят допоздна
Если вы следуете принципу «кто рано встает, тому Бог дает», не спешите паковать чемоданы на Марс. И дело не в религиозных предпочтениях. Просто одно из последних исследований показало, что люди, которые любят поспать подольше и встать попозже, возможно, лучше подойдут для Марса.

У наших тел есть внутренние часы, которые информируют нас о длине дня, и мы все настроены где-то на 24 часа. Но внутренние часы «жаворонков» работают чуть быстрее среднего, а у «ночных сов» чуть медленнее. И поскольку день на Марсе на 37 минут длиннее 24 часов, те, у кого медленные часы организма (цикл которых длится чуть больше 24 часов), проще адаптируются к марсианскому времени.

Telegraph отметил эту связь после того, как ознакомился со статьей, недавно опубликованной в Трудах Национальной академии наук.

Исследование показало, что мыши, внутренние часы которых идут быстрее 24-часового дня, жили не так хорошо, как мыши, часы которых были в синхронизации с вращением Земли. Те мыши, похоже, каждый день переходили на летнее время, в общем, им было невесело, и вымерли спустя пару поколений. Исследование подчеркивает важность синхронизации ваших внутренних часов с вращением планеты, на которой вы находитесь.

Эндрю Лоудон, один из авторов исследования, объясняет:

«Скорость вращения Марса может быть в пределах внутренних часов некоторых людей, но люди с коротким ходом часов, вроде крайне утреннего типа, вероятнее всего, столкнутся с серьезными проблемами и, скорее всего, будут исключены из планов NASA отправить людей на Марс».

А знаете, кого еще не пригласят на Марс?

Веганов, нетерпимых к глютену и других ребят с чрезвычайными диетическими ограничениями. Как рассказывал специалист по пище NASA Вики Клэрис в начале этого месяца Popular Science, пищу для Марса будет не так-то просто делать. Если допустить, что питание останется вкусным и после долгой дороги на Марс, космическое агентство планирует кормить марсиан тем же, чем кормит астронавтов на Международной космической станции — а ее проектировали, не принимая во внимание привередливых в еде людей.

Проектирование сбалансированного и разнообразного рациона для веганов или нетерпимых к глютену астронавтов будет означать, что Клэрис и ее коллеги должны будут создавать совершенно новое меню, а также тестировать новые продукты питания, чтобы убедиться, что они останутся свежими и вкусными в космосе.

«Можно ли это сделать? — спрашивает Клэрис. — Да. Но если вы будете посылать вегана или нетерпимого к глютену или лактозе астронавта, придется серьезно приспосабливаться под этого человека. Это выльется в кучу денег. Вот на чем будет основываться NASA в своем решении».

У то, что NASA и без того пытается ужать марсианский бюджет, ответ очевиден. Если у вас аллергия на арахис или вы не едите мясо, проще оставить вас на Земле.


Теги: Колонизация, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Оля-Скляр