Марсоход Opportunity обнаружил странные марсианские камни
 Новости Марса  24.02.20171382  00.0
Марсоход Opportunity находится на грани завершения своего марафона по Марсу, но прежде чем он пересек воображаемую линию финиша в долине Марафон, отважный шестиколесный робот обнаружил странные камни, которые потребуют дальнейшего изучения.

«Мы подъехали к краю плато, чтобы посмотреть на долину и нашли эти большие, темно-серые валуны вдоль хребта», — сказал Мэтт Голомбек, научный сотрудник проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Мы провели экспертизу одного из них и обнаружили, что его состав отличается от всего, что-либо найденного до этого на Марсе».

Долина Марафон так называется, потому что, когда марсоход добрался до этой области, она стала для него «финишной прямой» длиной 26 миль и 385 ярдов, или 42,195 км. В своем текущем местоположении Opportunity находится всего в 128 метрах от конечной цели.

Помимо того, что это станет конечным местом 11-летней миссии марсохода на Красной планете, долина также содержит глинистый материал. Эта глина содержит ценную информацию о влажном прошлом Марса. Но, кажется, что вход в долину стал таким же ценным, как и сама долина.

Один из странного вида валунов был прозван «Жан-Батист Шарбонно» и, используя свою роботизированную руку с рентгеновским спектрометром альфа-частиц, марсоход установил, что камень содержит относительно высокую концентрацию алюминия и кремния по отношению к другим исследованным породам Марса.

В настоящее время научная группа Opportunity выбрана другой камень, названый «Сержант Чарльз Флойд» для дополнительного анализа.

Loading...
марсоход, камни, марс.

Всего комментариев: 0