Марсоход Curiosity обнаружил фиолетовые камни на Марсе
 Новости Марса  30.12.2016914  05.0

Марсоходом Curiosity были сделаны фотоснимки фиолетовых камней на склонах горы Шарп в кратере Гейл.

Химические составляющие этих камней помогут экспертам, понять как же исчезла вода с поверхности Марса. Ученые предполагают, что многоцветность структуры камней сформировались из-за сложнейших химических процессов, происходящих в относительно "теплые" периоды жизни планеты.

"Большие вариации в цвете намекают на то, что склоны горы Шарп крайне разнообразны по своей геологии. Ветра и песок, принесенные ветром, обычно очищают породы в этой части склонов от почвы и других наносов, которые обычно скрывают эти цветастые булыжники и скалы от нашего взора" передает Space.com со слов НАСА.

По предположению геологов, которые основываются на прошлые результаты химанализов малых вкраплений фиолетовых пород на других территориях Марса, изучавшиеся Curiosity - найденные булыжники состоят из гематита – редкая для Марса порода и достаточно распространенная на Земле.

В данный момент марсоход временно остановлен, это связано с наступлением праздников. А уже 3 января он восстановит свою работу, продолжив подъем к вершине горы в центре кратера Гейл, где фиолетовые камни будут "обстреляны" лазерной пушкой ChemCam для исследования их химического состава.


Loading...

Всего комментариев: 0