Марсоход Curiosity нашел на Марсе оазис

Находящийся в настоящее время на дне марсианского кратера Гейла ровер НАСА Curiosity смог найти район, в грунте которого, как предполагают ученые, с большой долей вероятности может скрываться вода.

Открытие было сделано при поиощи активного нейтронного детектора ДАН, который является одним из множества научных приборов, установленных на борту марсохода Curiosity.  С его помощью аппарат поток тепловых нейтронов, что косвенно говорит о количестве воды в грунте «красной планеты».

Обычно, как заявляют ученые НАСА, подобный детектор показывает значения количества воды в пределах 2-5 процента по массе от массы грунта, однако в случае с одним районом дна кратера Гейла цифры говорят о 10 процентах. Таким образом, данный район, по словам ученых, чем –то напоминает оазис  в пустыне.

Информацию о необычной находке американцев опубликовали представители Роскосмоса на своей странице в социально сети Facebook. Впрочем, по их словам, столь необычная разница в количестве излучаемых тепловых нейтронов может свидетельствовать и о том, что грунт в этом «оазисе» может иметь другое химическое строение. Так что без дополнительных исследований заявлять о чем-то конкретном пока рано.


Теги: оази, Марсоход Curiosity, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0