Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Марсоход «Curiosity» нашел доказательства древних озер в кратере Гейла
Марсоход «Curiosity» нашел доказательства древних озер в кратере Гейла
 Новости Марса  13.12.2014597  00.0
Кратер Гейла, и чаша, которую марсоход «Curiosity» от НАСА исследует вот уже 2.5 года, миллионы лет, а, возможно, даже и дольше, был наполнен водой, утверждают исследователи. Это хорошие новости для астробиологов, которые надеются, что в далеком прошлом среда «Красной планеты» долгое время была пригодна для жизни.
Ученые, которые занимаются исследованием Марса, всегда подозревали, что кратер Гейла когда-то был полон воды и даже нашли доказательства присущих для озерного дна аргиллитов вблизи места приземления марсохода. Однако сейчас есть доказательства того, что почти 3,8 миллиардов лет назад там как раз образовывались отложения из дельт рек, и это место могло быть дном озера миллионы лет или даже больше. Ученые, имеющие возможность смотреть сериал Атомный лесна сайте 1serial.tv, описали увиденные ими циклические отложения из осадка, который течения принесли от краев кратера. Некоторые породы имели скошенный узор, который можно связать со склоном дельты реки. Другие, как изображенный на картинке слева аргиллит, имели плоские наслоения, характерные для донных озерных отложений. Поскольку «Curiosity» только начинает свое путешествие вверх по отложениям в центр кратера, он может открыть, что эти циклы постоянно повторяются. Это, в свою очередь, может увеличить предварительную оценку продолжительности влажного периода на Марсе до десятков миллионов лет.
Впрочем, остается неясным, был ли Марс влажным непрерывно в течение всего этого времени, или же эти отложения образовались в результате непродолжительных и мощных эпизодических событий. Мысль о том, что когда-то эта планета была достаточно теплой и влажной, чтобы поддерживать крупные водные объекты остается противоречивой — некоторые теории утверждают, что Марс был влажным только иногда, во время коротких периодов после вулканической активности или столкновений с астероидами.

Загрузка...
Loading...
Марсоход Curiosity

Всего комментариев: 0