Главная » 2015 » Февраль » 13 » Марсианское капучино: фото южной полярной шапки Красной планеты
Марсианское капучино: фото южной полярной шапки Красной планеты
 Новости Марса  13.02.2015585  05.0
Автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства «Марс-экспресс» передала уникальное фото южного полюса Марса — на нем можно видеть красноватые завитки, вмерзшие в марсианский лед, что напоминает узоры из молочной пены и корицы в чашке капучино.

Снимок был сделан в 2012 году, после чего был обработан Биллом Данфордом и опубликован ЕКА 9 февраля. В районе южного полюса на Марсе находится ледяная шапка, которая расположена в 150 километрах от географического планетарного полюса. Эта шапка полярного льда, которая держится весь год, сформировалась в этом месте из-за глубоких кратеров и сильных ветров, которые дуют по направлению к южному полюсу, создавая сочетание разных систем низкого и высокого давления.

Ассиметричная структура полярной шапки — это результат взаимодействия углекислого газа с контрастным давлением, сообщаетSpace.om.
Хотя завитки из углекислого газа, водяного льда и красного реголита кажутся гладкими и плавными с орбиты, на самом деле этот ледяной пейзаж — многослойная смесь пиков, впадин и равнин. Возможно, в будущем, когда человечество высадится на Марс, ледяные шапки будут востребованным ресурсом, не только как бесценный источник воды и топлива, но и как климатическая капсула времени.

Загрузка...
Loading...
космос, марс

Всего комментариев: 0