Марсианским оврагам нашли объяснение
По мнению французских исследователей, овраги на Марсе возникли в результате таяния не водяного льда, а замороженной углекислоты. Сообщает: naked-science.ru

Спустя буквально несколько месяцев после того, как ученые NASA представили на и более серьезные доказательства того, что на Марсе есть жидкая вода, французские планетологи подвергли сомнению по крайней мере одно из них. Об этом сообщаетжурнал Nature Geoscience. «Роль жидкой воды в оврагообразовании должна быть пересмотрена», – пишут авторы статьи Седрик Пилогре из университета Париж-Юг (Франция) и его коллега Франсуа Форге из Сорбонны (Франция).

Ученые в своей работе предлагают альтернативную версию происхождения небольших каналов, высеченных в стенах кратеров, холмов и других выступов на Марсе. Когда планетологи впервые обнаружили марсианские овраги, они предположили, что источник их происхождения – таяние льда или подземные утечки воды, которые произошли сотни тысяч лет назад. Однако затем было выяснено, что образование оврагов продолжается, несмотря на слишком низкую на Марсе температуру для жидкой воды. Это и позволило исследователям предположить, что на планете по-прежнему есть запасы жидкой воды.

Французские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что овраги могут возникать и без участия потоков воды. Авторы статьи объясняют, что поверхность Марса покрыта замерзшей двуокисью углерода, или сухим льдом, который становится намного тоньше ближе к экватору, где он тает и превращается в газ.


Теги: вода, марс
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 57
Гостей: 56
Пользователей: 1
Денис-Продан