Mars Express передал изображение марсианского «Лабиринта Ночи»
На этом изображении марсианской поверхности можно увидеть сложный узор из оползней, трещин и надутых ветром дюн; он является малым сегментом обширного лабиринта долин, разломов и плато. Регион, известный как «Лабиринт Ночи», находится на западном краю Долины Marineris, самой большой системе каньонов Солнечной системы.

В регионе преобладают геологические объекты, происхождение которых связано с выпячиванием коры вследствие тектонической и вулканической активности в регионе Tharsis, где находится Olympus Mons (второй по высоте горы Солнечной системы) и другие крупные потухшие вулканы.

Когда кора поднималась в области Tharsis, то процесс простирался не только на окружающую местность; разрыв поверхности и образование трещин в несколько километров глубиной происходил на тысячи километров от места основных событий. Он оставил после себя образования с названием грабены (опущенный участок рельефа относительно поверхности), переплетающиеся в виде многочисленных рвов. Вся сеть грабенов и трещин простирается в этой местности на длину 1200 км.

Представленное изображение охватывает 120 километров в ширину этой сети с одним большим, в центре, образованием с плоской вершиной. В подробностях можно наблюдать оползни по краям этого объекта и вдоль стенок долины, с разрушенными обломками, лежащими у основания крутых склонов. Красный цвет на изображении – это более высокие регионы, синий – менее.

В некоторых местах, особенно, в правой части, заметны дюны, которые простираются на окружающее плато. Почти линейные особенности также видимы на плоских возвышенностях: линии трещин, пересекающие друг друга в различных направлениях, говорящие о сложной тектонической истории этого региона.


Теги: Mars Express, фото
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Rex