Люди стареют в разном темпе – ученые
Наука и IT 513 Денис-Продан 19.07.2015 в 14:35 0

Еще один шаг в направлении разгадки старения человеческого организма сделали американские ученые. После проведенных исследований ученые определили, что темп старения у разных людей сильно отличается. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Ведомости о результатах научного исследования изложены в публикации американского издания «The Wall Street Journal». С помощью определения численных показателей скорости биологического старения у молодых людей ученые надеются в скором времени найти механизм предотвращения развития болезней, связанных с возрастом. Медики все более настойчиво говорят о том, что возраст человека очень слабо связан с состоянием здоровья отдельного индивидуума.

Недавнее исследование американских ученых показало, что признаки биологического старения организма могут проявиться в достаточно молодом возрасте. Кроме того, очевидным стало, что люди стареют в разном темпе. К таким выводам позволило прийти исследования при участии 954 мужчин и женщин в возрасте 26, 32 и 38 лет. Анализ динамики нескольких медицинских показателей позволил ученым констатировать разницу в темп старения людей.

Выводы группы экспертов опубликовано в материале издания «Proceedings of the National Academy of Sciences». В публикации сказано, что целью исследования было обнаружение механизмов для распознавания признаков досрочного старения в молодом возрасте. Сигналы последующего досрочного старения ученые искали в некоторых возрастных заболеваний, почечной или легочной недостаточности.

Ученые уверены в том, что вмешательство для предотвращения или отсрочки развития возрастных заболеваний целесообразно проводить в молодом возрасте пациента. Сделанное медиками открытие позволит ученым проверять эффективность средств по борьбе со старением, в числе которых низкокалорийные диеты. Теперь с помощью нескольких маркеров медики могут определять темп старения каждого отдельного организма.

Старение учеными определяется как нарушение целостности системы многочисленных органов. Для определения скорости старения в исследовании было использовано 18 отдельных биологических маркеров. К привычным общественности показателям определения износа организма, типа измерения уровня липопротеина высокой прочности и холестерола, кровяного давления, при анализе присоединили довольно специфические. В числе последних показателей значится определение размера теломер и концевых участков хромосом, которые имеют свойство уменьшаться с возрастом человека.

На сколько организм стареет за 1 год?

Исследование проводилось американскими учеными на протяжении 12 лет. С интервалом в 1 год ученые проводили измерение контрольных показателей. После анализа необходимых данных медики получили информацию о том, насколько минувший год постарел организм того или иного участника эксперимента. В большинстве случаев старение организма соответствовало временному промежутку между измерениями, однако в некоторых случаях фиксировались отклонения от норматива.

Некоторые участники опыта старели намного быстрее, за год их организм по биологическим показателям старел даже на 3 года. Однако были и обратные эффекты, когда за 12 лет организм человека вообще не старел. В результате ученым удалось установить, что биологический возраст человека 38 лет может находиться в пределах промежутка от 21 до 60 лет.

Следует отметить, что это исследование механизма старения человеческого организма далеко не впервые в истории медицины. Ранее аналогичные эксперименты уже проводились, но изучали они обычно людей старшего возраста, у которых возрастные заболевания уже успели развиться. Кроме того, ранее одной проверкой по сопоставлению биологического возраста с календарным ученые ограничивались, они не пытались определить скорость старения человеческого организма на протяжении некоторого периода времени.

Одним из самых главных моментов исследования является правильный выбор биомаркеров, которые в состоянии точно отражать процесс старения организма. Профильные специалисты констатируют, что в настоящее время нет стандартного клинического способа для измерения биологического возраста. Поэтому группой ученых были отобраны 18 биологических маркеров, анализ которых предоставлять данные о функционировании разных органов. Ученые обращали внимание на состояние печени и почек, работу иммунной системы и метаболизм. Помимо всего прочего, учитывалось стоматологическое здоровье.

Полученные результаты затем сопоставлялись с данными других тестов, обычно предлагаемых людям пожилого возраста для измерения степени старения. В число таких исследований обычно входит определение равновесия, координации движений, силы сжимают и как нитяных способностей. Примечательно то, что участники эксперимента, биомаркеры которых показали ускоренное старение, демонстрировали эту тенденцию также на других тестах.

Группа исследователей во главе с младшим профессором медицины из Медицинской школы Университета Дьюка Дэниэлом Бельски надеются на то, что составленная ими система биомаркеров будет применяться и далее. Ученые надеются убедить коллег со всего мира в том, что старость является болезнью, а старение – симптомом, чтобы наладить выпуск медикаментов от износа организма.


Теги: ученые, старение
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0