Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Лихорадка Эбола пришла в Европу
Лихорадка Эбола пришла в Европу
 Новости в мире  08.10.2014680  05.0
Испанская медсестра стала первым человеком в Европе, подхватившим лихорадку Эбола за пределами Африки. После того, как у нее подтвердили наличие этого заболевания, в больнице оказались еще четыре человека с подозрением на вирус. Еще 30 человек находятся под наблюдением врачей. Среди них – муж заразившейся медсестры, он также помещен на карантин.
Как выяснилось, женщина жаловалась на недомогания еще неделю назад. Медработница сообщила коллегам, что ухаживала за пациентами, подхватившими лихорадку в Африке. Однако анализы на наличие этой смертельной болезни ей предложили сдать только 6 октября.
Официальные лица из системы здравоохранения отмечают, что они "не в курсе", как медсестра заразилась этим вирусом. Однако коллеги женщины из больницы Карлоса III, где она работала, отмечают, что у них нет необходимых средств защиты для работы с больными лихорадкой Эбола. Неназванный сотрудник больницы пожаловался испанским журналистам на качество защитных костюмов, которые медики обязаны надевать при контактах с такими пациентами. По его словам, эти средства защиты не соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Руководитель службы первичной медико-санитарной помощи Мадрида Антонио Алемани прокомментировал это так: "В данный момент мы выясняем, каким образом медсестра заразилась. Пока что мы не знаем, почему это произошло".
Заразившаяся женщина 15 лет проработала в указанной больнице. Не так давно там скончались два испанских миссионера, которых привезли из Африки. Эксперты считают: если бы во время работы с пациентами, у которых была выявлена Эбола, соблюдались правила безопасности, никто из медиков не заболел бы. Профессор-вирусолог Джонатан Болл из Университета Ноттингема рассказал изданию Daily Mail: "Если принимались необходимые меры предосторожности, этого не должно было случиться. Теперь необходимо выяснить, что пошло не так, и предпринять меры уже для того, чтобы это не повторилось".
По словам эксперта, вспышка лихорадки Эбола наглядно демонстрирует, какому риску подвергают медики свои жизни. "Нужно сделать всё необходимое, чтобы минимизировать эту угрозу", – заявил он. Что касается предложения проверять людей на наличие этого заболевания прямо в аэропортах, то это, по словам Болла, сработает только если у них уже есть симптомы.
Специалисты отмечают, что медсёстры и санитары больше всех рискуют заразиться лихорадкой Эбола. Пациент теряет много жидкости из-за рвоты и диареи, которыми сопровождается эта болезнь. Чаще всего именно медсестры и санитары сталкиваются с этими выделениями, через которые и происходит заражение. Даже если они работают в защитных костюмах, всегда возникает опасность, когда после работы медики снимают их.
Между тем, как сообщает ТАСС, в Испании уже зафиксирован второй случай заболевания медработника лихорадкой Эбола. Таким образом, уже два медика заражены смертельным вирусом в этой стране. Еврокомиссия потребовала у Испании разъяснений по поводу заражения медиков.
В мадридскую больницу "Карлос III" поступила ещё одна пациентка, возможно, инфицированная вирусом Эбола. Это медсестра, которая участвовала в транспортировке в Испанию из Африки заразившихся этим смертоносным вирусом испанских священников Мигеля Пахареса и Мануэля Гарсии Вьехо, которые впоследствии умерли.
По сообщению испанских органов здравоохранения, у медсестры "наблюдается незначительное повышение температуры, что не является признаком заболевания, вызванного вирусом Эбола, однако специалистами была признана целесообразной ее изоляция".
Кроме новой пациентки в больнице в настоящее время находятся медсестра Мария Тереза Ромеро, у которой в понедельник, 6 октября, выявили вирус Эбола, её муж Хавьер Лимон, а также вернувшийся недавно из Нигерии испанский инженер и ещё одна медсестра. Взятые во вторник у двух последних анализы вируса Эбола не выявили.
Норвежская медработница, заразившаяся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, получит последнюю остающуюся в мире дозу экспериментального препарата ZMapp. Об этом СМИ королевства сообщил представитель норвежского государственного агентства по контролю качества лекарственных средств.
По словам руководителя одного из подразделений агентства Стайнара Мадсена, препарат доставят в Норвегию из Канады уже в среду. Норвежская сотрудница международной организации "Врачи без границ" была доставлена медицинским самолётом в аэропорт Гардермуэн, а оттуда в университетскую клиническую больницу Уллевол в Осло. По словам врачей, медучреждение полностью подготовлено к тому, чтобы принять пациентку и приступить к её лечению.
Как отмечает ТАСС, в связи с возникшей экстренной ситуацией сотрудники государственных служб Норвегии дали "зелёный свет" как на репатриацию своей инфицированной соотечественницы, так и на ввоз в страну и применение экспериментального препарата. "Тот факт, что Норвегии выделили последнюю дозу ZMapp можно назвать редкой удачей, — отметил Мадсен. — На сегодняшний день в мире больше нет необходимого количества препарата для осуществления терапии, а производится ZMapp очень долго".
В состав разработанного учёными из США и Канады препарата входят антитела, полученные от инфицированных мышей и людей. Считается, что именно с его помощью были спасены двое работников американской гуманитарной организации, британская медсестра и несколько граждан Либерии, однако полноценные клинические испытания, доказывающие эффективность и безопасность применения средства, в настоящий момент не завершены. Серьёзным недостатком препарата является также очень долгое время его производства. Именно эти причины обусловили принятое в сентябре решение Всемирной организации здравоохранения рекомендовать к применению две другие экспериментальные вакцины, основанные на крови выживших людей.

Загрузка...
Лихорадка Эбола

Всего комментариев: 0