Главная » 2014 » Май » 26 » Леса Конго поразила засуха

Леса Конго поразила засуха
 Климат  26.05.20141625  05.0
Длительная засуха в бассейне Конго изменила вид тропических лесов: на спутниковых снимках они выглядят скорее коричневыми, чем зелеными. Как отмечают ученые, уменьшение влажности может привести к необратимой смене состава и структуры лесного покрова.
Тропические леса – глобальные эпицентры биологического разнообразия. Кроме того, они влияют на климат всей планеты. Их исчезновение привело бы к гибели многих, в том числе еще не описанных учеными биологических видов, а также к необратимым и трудно предсказуемым изменениям климата.
Критически важным для лесов этого типа является достаточное количество дождей. Именно уровень осадков поддерживает их существование во влажных областях и сдерживает распространение на более засушливые территории. Жестокие кратковременные засухи, которые недавно наблюдались в Амазонии, показали, что тропические леса очень чувствительны к климатическим нарушениям.
Центрально-африканские леса, вторые по размеру в мире, после амазонских, переживают засуху уже долгое время. Ее влияние на растительность до сих пор было плохо изучено, из-за недостаточного числа прямых наблюдений. Группа американских ученых постаралась устранить этот пробел. Их исследование, опубликованное в престижном журнале Nature 23 апреля 2014 года, основано на анализе разнообразных спутниковых данных. Статья, первым автором которой стал географ из университета Олбани Лайминг Чжоу (Liming Zhou), называется "Широко распространенное уменьшение зеленой окраски дождевых лесов Конго в последнее десятилетие".
Леса Конго отличаются от лесов Амазонии более сухими условиями и более высоким процентом полу-вечнозеленых деревьев. Благодаря этому они могут быть устойчивее к кратковременному сокращению уровня осадков. Однако в случае длительной засухи может быть достигнут критически низкий уровень влажности, ниже которого произойдет смена леса с сомкнутыми кронами и высокой биомассой на более разреженный и биологически менее продуктивный лес.
Ученые проанализировали массив данных, полученный от нескольких независимых спутников и включавший оптические, температурные, микроволновые и гравитационные измерения в районе бассейна Конго. В итоге получилась полная картина влияния засухи на природу региона. При взгляде из космоса растительный покров стал заметно менее зеленым и более коричневым. Это значит, что уменьшилась способность растений к фотосинтезу и поддержанию высокой биомассы.
Изменение цвета лесов, особенно заметное в северном Конго, хорошо согласуется с другими измеренными процессами. Так, в последние 10 лет отмечено увеличение температуры поверхности земли, сокращение количества осадков, выпадающих в виде дождя, худшее сохранение воды на поверхности грунта, а также уменьшение ее содержания в листве и древесине. Спутниковые исследования обнаружили аномалии обратного рассеяния микроволн в пологе леса, вызванные изменениями структуры и влажности верхней части древесных крон.
Таким образом, можно говорить о постепенном ухудшении состояния леса, вместе со сменой климата на более засушливый. Возможно, со временем состав и структура конголезских дождевых лесов изменятся: растительность станет более бедной и редкой, а устойчивые к засухе виды начнут преобладать над влаголюбивыми.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar